Каждый винтаж шампанского Dom Perignon – всегда событие, сопровождаемое множеством прилагательных и превосходных степеней, особенно, если речь идет о хорошем урожае. Это всегда новый и уникальный дуэт традиций и непрерывной динамики развития на фоне стабильности и неизменного мастерства.
Представляем и предлагаем купить очередной шедевр Дома - Dom Perignon Brut, урожая 1990 года, уже вошедший в историю, как удачный и высоко оцененный критиками релиз, завершающий тройку прекрасных урожаев 1988, 1989 и 1990 годов. Спор между признанием 1990 или 1988 года лучшим в этом трио идет до сих пор.
Купаж: 55% Шардоне, 45% Пино Нуар.
Рейтинг RP 98 баллов.
Мастер погреба: Ришар Жоффруа (дебют).
О винтаже
Винтажное качество: легендарное.
Текущее состояние: готово к употреблению.
Год 1990 был поистине великим для шампанских вин, один из лучших урожаев второй половины ушедшего столетия.
Сезон начался с прохладной затяжной весны, сопровождавшейся сильными апрельскими заморозками. Но на смену ей пришло жаркое и сухое лето без погодных сюрпризов и серьезных переживаний. Сбор урожая продолжался весь сентябрь в идеальных условиях , и он был спелым и отлично сбалансированным. Мастера виноделия получили возможность создать сложные, пригодные для длительной выдержки шампанские вина с отличной кислотностью и большой глубиной вкуса. Лучшие из них еще долго будут готовы для самой придирчивой дегустации, хотя, скорее всего, будут довольно дорогими.
Dom Perignon Brut урожая 1990 года - вино, в которое можно инвестировать и которое, несомненно, можно смело выбирать для особого случая.
Подарочная заводская коробка в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
98/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
97/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
94/100
Ароматы тостов, меда, орехов и сладких цитрусовых с мягкой текстурой, умеренной шипучестью и спелым, чистым, сливочным послевкусием свежих яблок и цитрусовой корки.
Журнал Falstaff International (Австрия)
95/100
Средне-золотистый цвет, дымный аромат, характерные нюансы жареного, потрясающий букет печенья, какао и фундука. Великолепный вкус, восстанавливает минеральность при контакте с воздухом, демонстрирует впечатляющую сладость в послевкусии. В хорошей отправной точке своего развития. Великая элегантность.
Jeannie Cho Lee (Корея)
97/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
90/100
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
92/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
94/100
Джон Капон (генеральный директор Ackerr Merral & Condit)
95/100
Изначально у Dom Perignon 1990 года нос был полон белого шоколада, настолько, что практически закрывал все остальное. Но затем раскрывается поджаренный белый хлеб, легкая солома и табачная коробка. Ароматы передаются и во вкусе. Мелкие, мельче обычных, пузырьки. Сложное шампанское для вдумчивой дегустации.
Richard Juhlin
95/100
Все еще очень молодое и элегантное, с типичной утонченностью Дом Периньон. Будет невероятно интересно следить за развитием этой тройки лет. Отличный дебют для Ришара Жоффруа. Аромат поджаренного кофе в бутылке магнум и аромат великолепного гран крю Шабли в обычной бутылке.
Jeannie Cho Lee
95/100
Сложный и бисквитный, почти не отражающий возраста ни в цвете, ни в аромате. полнотелое, щедрое, и по вкусус больше похожее на бодрое белое, чем на игристое вино. Достойно!