Барбера – сорт с покладистым «характером». Благодаря этому он неизменно занимает прочные позиции у итальянских виноделов и неуклонно набирает популярность за пределами страны. Обычно дает свежие легкие красные вина с малыми танинами и хорошей кислотностью. Но в руках талантливого винодела, который в корне меняет подход к работе с Барберой (снижение урожайности втрое и более, мацерация, выдержка в дубе и т.д.), она способна дарить великие вина.
Описание сорта
Барбера – очень урожайный сорт, требующий жесткого контроля урожайности методом короткой подрезки «гуйо». Созревает на 1-2 недели раньше Неббиоло, но все же достаточно поздно. Любит умеренное тепло и скудные известняково-глинистые почвы, но легко адаптируется практически на любом грунте. Прекрасно чувствует себя на севере Италии (лучшие вина из Барберы делают в Пьемонте), показывает неплохие результаты в центральной части страны, и только в самых южных регионах из него получаются скучные и плоские вина.
Часто используется в качестве главного сорта в ассамбляже для выравнивания структуры. Сортовые вина из Барберы получаются фруктовыми и элегантными, с большой зависимостью стиля от зоны произрастания, метода винификации и категории выдержки.
Основные характеристики
• Типичные для Барберы ароматы – цветы, ярко-красная вишня, слива, темные садовые ягоды, варенье, пряности. В процессе выдержки в дубе приобретает оттенки корицы, какао, лакрицы.
• Вина из Барберы имеют яркий красивый цвет, они свежие, сочно-бархатистые, дружелюбно теплые, гастрономически универсальные.
• Обычный потенциал хранения – до 10 лет с пиком на 2-3 год, однако, вина «серьезного подхода» способны развиваться и жить гораздо дольше.
• Тельность и танинность – не выше средней. Высокая кислотность, обеспечивающая свежесть и широкое гастрономическое партнерство.
В этом разделе представлены вина из Барберы от знаменитых мастеров Анджело Гайя и Ренато Ратти, культовой винодельни Fontanafredda, Braida и другие качественные образцы, достойные неторопливой и неформальной дегустации.