Белое сухое вино Montrachet от Domaine de la Romanee-Conti урожая 2019 года.
Производится из сорта Шардоне, собранного с участка Grand Cru Montrachet - одного из самых престижных винодельческих терруаров Бургундии, расположенного между деревнями Пюлини-Монраше и Шассань-Монраше. DRC принадлежит всего 0,67 гектара этого выдающегося виноградника.
Почвы здесь известково-глинистые, хорошо дренируемые, южная ориентация склонов способствует полному и гармоничному созреванию ягод. Возраст лоз достигает нескольких десятков лет, что обеспечивает высокую концентрацию вкусовых компонентов и сложную органолептику вина.
Погодные условия 2019 года
2019 год в Бургундии стал олицетворением контрастов и сдержанной силы. Зима была мягкой, но начало весны оказалось непредсказуемым: апрель и май принесли заморозки, чередовавшиеся с кратковременными теплыми всплесками. Цветение прошло фрагментарно, с заметными потерями.
Лето было жарким и засушливым, но не столь экстремальным, как в 2018 году. Основным испытанием стала нехватка воды: к августу многие лозы начали проявлять признаки водного стресса, особенно на молодых участках. Однако старые виноградники, в том числе в Montrachet, проявили стойкость. Урожай был небольшим, но с выдающейся концентрацией.
Сентябрь оказался благоприятным: сухим, с оптимальной инсоляцией и прохладными ночами. Это позволило добиться зрелости без потери свежести. Винтаж 2019 года - год архитектурной четкости, внутренней энергии и глубинной структуры.
Дегустационные характеристики
Цвет: сдержанный, янтарно-лимонный, с еле уловимым отблеском меди.
Аромат: собранный, точный, почти графичный. Доминируют ноты пчелиного воска, чабреца, белого перца, соленого грейпфрута и грушевого мармелада.
Вкус: энергичный, с прохладной и вибрирующей структурой. В первой волне - оттенки соленой карамели и зеленого миндаля, затем проявляются фенхель, бергамот и каменная соль. Финал сухой, продолжительный, с отчетливой минеральной полосой и легкой горчинкой анисового корня.
Рекомендации по подаче:
Температура подачи после непродолжительной аэрации 12 –14 °C, не переохлаждая, чтобы не утратить ароматическую сложность. Чуть согреваясь в бокале, Montrachet раскрывается слоями.
Montrachet DRC лучше всего подавать в одиночку в начале трапезы, пока рецепторы свежи, и не ставить в пару с другими, даже великими винами, ибо оно заслуживает отдельного акта.
Вино предлагается в подарочной коробке с винными аксессуарами.
В настоящее время в наличии нет, поставляется под заказ.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
96/100
Рекомендует пить с 2025 по 2055 гг.
Джаспер Моррис (винный критик Бургундия) Jasper Morris
98/100
Adrian van Velsen - основатель компании vvWine.ch (Швейцария)
97/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
96/100