Впервые в своей истории винтаж Salon 2008 года был выпущен не просто в версии магнум - 1,5 литра, но и поступивший в продажу из подвалов в Ле-Мениль-сюр-Оже в смешанной энотеке, состоящей из четырех винтажей: 2008, 2007, 2006 и 2004. Купить шампанское Salon 2008 года отдельно невозможно, также не существует обычной версии 0.75. Объём винтажа составляет всего 6000 бутылок, для сравнения: обычный объем 60000 бутылок.
Этот набор содержит две бутылки 2004 года, две бутылки 2006 года, две бутылки 2007 года и один магнум урожая 2008 года.
Все семь бутылок 2007, 2006 и 2004 годов являются релизом 2019 года, они были выпущены в конце января, а Salon 2008 19 сентября. Кроме того, все они были обработаны струей воды (разбрызгивание микрораспылителем воды сразу после дегоржажа, чтобы предотвратить попадание кислорода), практика, которую Салон тщательно выполняет в течение последних 10 лет.
Для этой выдающейся коллекции был создан оригинальный ящик, где вы найдете две секции: одну двухярусную для шести бутылок 2004, 2006 и 2007 года, вторую для уникального 2008 магнум и буклета.
Дегустационные характеристики
Салон Le Mesnil Blanc de Blancs 2008 Magnum
- дозаж 6,2 г/л,
- выдержка после дегоржажа 5 месяцев.
Это дымное очарование, изобилие спелых фруктов, очень щедрых спелых яблок, вы получаете намеки на спелость со слабым следом тропических фруктов. Магнум удивляет отличной текстурой, точностью и зрелостью. Для недавнего дегоржажа уже очень зрелое. Есть ожидания, что оно будет развиваться еще многие годы и, без сомнения, полностью раскроется ближе к 2030-му году. Обладает свежестью, мощью, элегантностью и настоящей легкостью. Пейте сейчас, но по крайней мере через десять лет оно станет еще лучше, но стоит ли столько ждать?
Салон Le Mesnil Blanc de Blancs 2007
- дозаж 5 г/л,
- выдержка после дегоржажа 5 месяцев.
Этот винтаж отличается от 2008 года; во вкусе больше зеленых фруктов, сухого сена и спелых желтых фруктов. Свежая кислотность с некоторой кремовостью, почти как заварной крем, немного маслянистый. Более продолжительный контакт с осадком показывает богатство вкуса и намек на автолитический характер.
Салон Le Mesnil Blanc de Blancs 2006
- дозаж 5 г/л,
- выдержка после дегоржажа 5 месяцев.
Оно снова сильно отличается от двух предыдущих, в нем больше ноток персика и абрикоса, а также ожидаемое спелое красное яблоко. Не такое интенсивное, как некоторые другие винтажи, но деликатное и пикантное во вкусе с характером осадка, добавляющим широты вкусу.
Салон Le Mesnil Blanc de Blancs 2004
- дозаж 5 г/л,
- выдержка после дегоржажа 5 месяцев.
Очень чисто и точно. Начинает сказываться дополнительное время на осадке. Спелые фрукты с поразительной точностью, силой и свежестью. Кажется более молодым, чем 2006 и 2007, идеальная текстура, минеральность с длительным мощным меловидным послевкусием.
Дополнительная информация
Президент компании Salon и Delamotte рассказал о винтаже 2008 буквально следующее:
2008 год - это «винтаж мечты», но тут же подчеркнул, насколько лучше он станет через несколько лет. Salon славится производством шампанского с почти бесконечным потенциалом выдержки, и, по словам Депона, «Салон лучше всего пить после 15 лет… до этого он подросток». Однако многим может быть трудно ждать так долго, так как Salon 2008 станет последним удачным релизом на некоторое время. «С 2008 года в шампани не было по настоящему хорошего урожая», — сказал Депон.
Здесь имеется ввиду, что в 2012 году с урожаем Пино Нуар было всё плохо, что наложило определенный отпечаток на винтажи 2012 других производителей. Следующим выдающимся выпуском станет Salon Le Mesnil Blanc de Blancs 2014.
Экскурсия в прошлое
Хотя сегодня Salon является одним из самых дорогих и широко востребованных серийно выпускаемых шампанских вин, изначально оно не создавалось для продажи. Когда Эжен-Эме Салон, знаток шампанского, очарованный терруаром Ле Мениль, решил произвести оригинальное шампанское Blanc de Blancs, он намеревался пить его сам. Реализовав своё желание, он, с помощью нескольких счастливых гостей Дома Эжен-Эме, наслаждался первыми четырьмя урожаями Salon, произведенными в период с 1905 (первый известный урожай) и 1921 (первый коммерческий урожай).
Когда война закончилась, Эжен-Эме был вдохновлен своими богатыми друзьями, чтобы начать получать прибыль от своего вина, и таким образом официально родилось шампанкое Salon. С тех пор его всегда делают одинаково, из одних и тех же 20 партий Шардоне в Ле Мениль. Виноград выращивается в красивом саду Jardin de Salon площадью 1 га в задней части дома, а также на 5 га, приобретенных у 15 производителей, с которыми они сотрудничают «уже более века». Конечно, с тех пор лозы были пересажены (средний возраст лоз сегодня составляет 35 лет), и все участки находятся примерно на одной широте в центре деревни.
Интересно, что виноград с половины не менее известного виноградника Clos du Mesnil использовался для купажа Салона до 1977 года, когда умер владелец и Круг в конце концов занял его место. Депон говорил о важности поддержания хорошо налаженных отношений с производителями, особенно в Гран Крю Ле Мениль, где, согласно его оценке, виноградник площадью 1 га будет стоить от 3 до 4 миллионов евро.
Фотографии сета:
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Этот продукт не имеет оценок критиков