Роскошное шампанское Dom Perignon P2, урожай 2003 года.
Уникальность винтажного шампанского Dom Perignon заключается в том, что при выдержке оно развивается нелинейно. Plenitude 2 — второй этап его развития, очередная магическая ступень перехода количества лет выдержки в новое качество вина, очередной пик его энергии и развития.
Особенности винтажа
2003 год не был ординарным для виноделов Шампани. Сильные весенние заморозки унесли 70% потенциального количества будущего урожая, а затем наступило необычайно жаркое лето, палящий августовский зной которого очевидцы вспоминают до сих пор. Контрастный погодный сценарий года привел к необычайно раннему урожаю, который был крайне скуден по количеству, но чрезвычайно сладок и концентрирован.
Это был год воплощения концепции Dom Perignon о риске, вдохновленном интуицией. Впервые полученному после прессования соку позволили окислиться до потемнения, чтобы нивелировать его чрезмерно дубильную структуру, а затем увеличили до небывалых пропорций долю Пино Нуара в ассамбляже, чтобы выровнять баланс с Шардоне, который в этот год был более близок к бургундскому, нежели к шампанскому.
Время показало, что это была потрясающая интуиция и безошибочное художественное чутье мастера погребов Ричарда Жоффруа.
Состав купажа Dom Perignon P2 2003: 62% Пино Нуар, 38% Шардоне.
Винтаж находится на пике — наступает исключительное время, чтобы собрать воедино все бонусы природы, человеческого гения и прошедших лет.
Первая скрипка вашей особенной трапезы!
Заводская коробка и буклет в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Роберт Паркер
96/100