Dom Perignon Rose урожая 2006 года — уникальное шампанское, и это вовсе не банальное маркетинговое словосочетание. Винодельческий регион Шампань имеет непростой климат, с частыми осадками и прохладным летом. С одной стороны, это способствует высокой кислотности ягод, что хорошо для игристых вин, с другой — провоцирует грибковые заболевания и часто бьет по винграду с хорошим потенциалом сентябрьскими дождями. Получение отличного урожая в Шампани — непростая задача, а потому 4/5 всех производимых здесь вин представляют собой невинтажные брюты, составленные из сырья разных лет. И лишь в самые удачные годы на свет рождается винтажное шампанское Дом Периньон.
Особенности производства
Розовое шампанское Дом Периньон, в отличие от подавляющего большинства вин этой категории в Шампани, производится не смешиванием белых и красных сортов на этапе ассамбляжа, а в результате сложной технологии «сэнье» (кровопускания) — получения цвета в результате короткого соприкосновения свободно вытекающего первого сока с кожицей еще до начала брожения.
Состав винограда: 56% Пино Нуар, 44% Шардоне.
Dom Perignon Rose 2006 года — это воплощение соблазна и чувственности, идеальный вкусовой баланс, узнаваемый ароматический букет.
Роскошное шампанское для особого случая, которое сделает его еще более ярким и нетривиальным событием.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Роберт Паркер
95/100 (дегустация в 2020 году) дегустационное окно 2020-2040 года.
Энтони Жисмонди
95/100 (дегустация в 2021 году)
Дом Периньон всегда сложный и изысканный, и это розовое вино не исключение. Фрукты красные и дикие, вкус сухой и минеральный с богатством подлесочных ароматов от сушеного тимьяна и розмарина. Вкус полный от начала до конца, чему способствует постоянно крошечный мусс, который оживляет все компоненты перед горьким финалом. Это прекрасный год, и нет никаких сомнений, что это вино проживет полные двадцать лет в бутылке. Смесь пино нуар и шардоне разбавляется добавлением 20% неигристого пино и завершается дозировкой 6 г/л.
Журнал Vinum Wine
18/20 (дегустация в 2019 году)
Дженсис Робинсон
18,5/20 (дегустация в 2019 году)
Том Каннаван
96/100 (дегустация в 2019 году) дегустационное окно с 2021 по 2036 год.
Андреас Ларссон
96/100
Средне-глубокий розовый цвет с ярко-оранжевым оттенком и мелким живым перляжем. Интенсивный нос, предлагающий жареные орехи, нугу, лепестки роз и соблазнительные фрукты, такие как дикая малина и персик. Вкус тонкий сливочный и насыщенный со слоями пряных красных фруктов, очень тонким тостом с нугой, лесным орехом и кондитерской выпечкой. Долгое интенсивное и бархатистое послевкусие, хорошая глубина, но очень разнородное.
Беттан и Дессоув
19,5/20
Го и Мийо
18/20
La Revue du Vin de France
17/20 (дегустация в 2020 году)