Винтажное розовое шампанское Dom Perignon Rose, Франция, Шампань.
Урожай 2009 года. На сегодняшний день это самый молодой винтаж, выпущенный домом в продажу.
Состав купажа: 55% Пино Нуар, 45% Шардоне.
Выждержка: 13 лет на осадке, дегоржаж произведен в 2022 году.
Оценка RP 95 баллов.
О винтаже
Винтажное качество: исключительное.
Текущее состояние: готово к употреблению, можно хранить.
Урожай 2009 года для шампанских вин был исключительно хорошим. Начало зимы 2009 года в регионе Шампань выдалось особенно холодным, с периодическими снегопадами и устойчиво низкими температурами. Сухая погода лишила почвы влаги. Весна была теплой и дождливой, и, хотя влага была нужна лозам, ее чрезмерное количество негативно сказалось на цветении виноградников и увеличило риск появления плесени. Распускание почек и цветение прошли успешно. В июле прошли сильные штормы, в некоторых районах возникли проблемы с оползнями. Лето, несмотря на штормовые эпизоды, вызывавшие беспокойство за состояние лоз, в основном было солнечным, особенно в августе. Пять недель подряд стояла жаркая, сухая и очень солнечная погода. 4 сентября значительную территорию региона накрыл град, но уже на следующий день вернулось летнее тепло, позволившее винограду дозревать в идеальных условиях. Сбор урожая начался 12 сентября в совершенно идиллической обстановке.
Полученные в этом году шампанские вина имеют тенденцию проявлять насыщенные, спелые фруктовые ноты, отражающие теплый год, и, хотя кислотность была далека от жгучей, она все же присутствует в необходимом для требуемого баланса количестве.
Dom Pérignon Rosé урожая 2009 года - яркое и живое вино с интимным и мягким характером. Воплощение щедрости урожая этого года.
Дегустационные характеристики
Цвет насыщенный, с тонкими медными отблесками.
В аромате чувствуются красные ягоды (клубника, малина), цитрусовые ноты, цветочные акценты и легкие пряные нюансы. С развитием можно почувствовать намеки на копчености и землистость, что говорит о его зрелости и сложном характере. Также отмечается присутствие нот вишни и граната, а также минеральные оттенки.
Вкус богатый, с сочетанием фруктовых и минеральных нот. Фрукты проявляются во всем своем величии и одновременно деликатности и элегантности. Ягоды, специи и немного цитруса гармонично переходят в долгое и мягкое послевкусие с нежной кремовой текстурой. Легкие ноты корицы и табака в финише.
Очень хороший потенциал выдержки и развития.
Гастрономическое сочетание:
Прекрасно раскрывает полноту своих округлых, насыщенных и щедрых на фоне блюд с йодистыми и растительными нюансами (рыба-меч, морские ежи, свиная грудинка, артишоки, специя сумах).
Рекомендуемая температура подачи 10-12°C.
Заводская подарочная коробка в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
95/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
96/100
Jancis Robinson
18/20
Журнал Falstaff International (Австрия)
97/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
95/100