Красное сухое вино Chateau Montrose, первое вино одноименного хозяйства, классифицированного в 1855 году как второе гран крю (Deuxieme Grand Cru Classe), одного из самых престижных винодельческих хозяйств Сэнт-Эстеф, Медок, Бордо.
Урожай 1981 года.
Сортовой состав: 65% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 10% Каберне Фран.
Вино выдерживалось 18 месяцев в бочках из французского дуба, 60% из которых новые, а остальные – второго года использования.
Погодные условия винтажа 1981
1981 год в Бордо был отмечен благоприятными погодными условиями. Весна была мягкой и способствовала равномерному цветению. Лето выдалось жарким и солнечным, с достаточным количеством осадков в июле, что позволило лозам хорошо развиваться. Сбор урожая проходил в отличных условиях, без дождей, что позволило получить ягоды высокого качества. Этот винтаж считается одним из удачных в Бордо в 1980-х годах.
Дегустационные характеристики
На момент выхода Chateau Montrose 1981 было элегантным, хорошо структурированным вином с потенциалом к длительной выдержке. Сегодня, спустя более 40 лет, вино демонстрирует зрелость и комплексность.
Цвет: глубокий гранатовый с оттенками терракоты.
Аромат: кедр, табак, черная смородина, вишня, кожа, ноты трюфеля и специй.
Вкус: полное тело, бархатистые танины, хорошо сбалансированная кислотность, элегантные фруктовые и землистые тона.
Послевкусие: долгое и сложное, с оттенками черного чая и благородной древесины.
Вино сочетает в себе мощь, элегантность и отличный потенциал к длительной выдержке и развитию в бутылке. В настоящее время находится чуть за пиком зрелости и доставит истинное удовольствие ценителям классического Бордо.
Рекомендации по подаче: Температура — 17–19 °C.
Декантация - рекомендуется (не менее 2 часов).
Бутылка предлагается в деревянном подарочном коробе с аксессуарами для вина.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Веб-журнал CellarTracker (США)
90/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
90/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
88/100
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
87/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)