Красное сухое вино La Tache 1951 года урожая.
La Tache 1951 года - один из наиболее сложных винтажей винодельческого хозяйства Domaine de la Romanee-Conti. По сравнению с 1950 годом, 1951 отличается более низкой концентрацией и менее стабильной кислотностью. По структуре и зрелости вино уступает как предыдущему 1950, так и последующему 1952, который оценивался выше по уровню зрелости винограда. Несмотря на это, данный экземпляр сохраняет ценность для коллекционеров благодаря редкости и происхождению.
Аромат уже не столь выразительный, с преобладанием третичных нот. Присутствуют акценты сухой листвы, табачного листа, вяленых ягод, древесины и легкой кислотности. Общее впечатление: зрелый, но сдержанный и нестабильный букет, чувствительный к условиям хранения.
Во вкусе вино демонстрирует тонкую текстуру, средне-низкую концентрацию и умеренную кислотность. Основные ноты: засушенные вишня и клюква, лёгкий чайный профиль, древесная горечь. Танин почти полностью интегрирован. Послевкусие короткое, с нотами сухой земли и лакрицы. Угасающее вино, интересное скорее с исторической точки зрения, чем с сенсорной.
Погодные условия 1951 года
1951 год в Бургундии выдался крайне сложным: весна была холодной и влажной, лето нестабильным, с недостатком солнечных дней. Урожай собран поздно, с небольшими признаками недозревания. Высокая кислотность и низкий уровень сахаров сделали задачу виноделов сложной. Общее качество урожая оценивалось как низкое по бургундским меркам.
Урожайность в 1951 году была выше, чем в 1950, но за счёт менее зрелого винограда. В Domaine de la Romanee-Conti были предприняты меры по сортировке и ограничению выхода, однако даже лучшие партии уступали по уровню концентрации. Объём производства La Tache 1951 оценивается в пределах 3000-3500 ящиков, из которых до наших дней сохранилось крайне мало пригодных к дегустации экземпляров.
Вино предлагается в подарочном коробе с винными принадлежностями.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Wine Spectator
82/100
Дженсис Робинсон
15/20