Весьма любопытное шампанское Dom Perignon урожая 2002 года, белое брют. Это винтаж, как вечный студент. Даже спустя 16 лет после сбора урожая критики продолжали пророчить ему красивое будущее, некое неожиданное яркое раскрытие, но годы идут, а раскрытия пока так и не наступило. Быть может, вы, уважаемый покупатель, будете первым, кто дождется этого золотого часа?..
И, тем не менее, это отличный год, шампанское показывает ярко выраженную минеральность, пожалуй, максимальную за последние 20 лет.
Дегустационные характеристики
Сияющие золотисто-желтые, энергичные и стойкие пузырьки. Тонкие поджаренные ноты бриоши и фундука, тонкие цветочные оттенки, пронизанные оттенками белого персика и апельсиновой цедры с оттенком ванили. Вкус насыщенный, элегантный, с тонкой и яркой кислотностью, пикантностью, нюансами желтых тропических фруктов, сложным минеральным, почти соленым послевкусием. Невероятно многогранное, с живым вкусом огромной длины, выразительным завершением и тонкими пряными нотками. Определенно выиграет от дальнейшей выдержки в бутылке.
Поставляется в заводской коробке.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Роберт Паркер
95/100 (дегустация в 2011 году)
Wine Spectator
95/100 (дегустация в 2010 году)
Дженсис Робинсон
17/20 (дегустация в 2022 году)
Том Каннаван
96/100 (дегустация в 2018 году)
Ветровые потоки с севера обезвоживали виноград на лозе. Это суперконцентрированный урожай в Шампани, хотя, похоже, многие виноделы не осознали окислительную природу этого урожая и не защищали вина соответствующим образом. Тем не менее, это великий винтаж и великий Дом Периньон. Хотя я пробовал некоторые вариации в бутылках, лучшие образцы 2002 года обладают плотностью нейтронной звезды, огромным богатством и долгой медовой сладостью. Нам придется подождать сложности и изящества, но они придут, поэтому моя оценка 96/100 основана на потенциале. На момент написания этого обзора? Возможно 93/100.
Джефф Лев
95/100 (Дегустация в 2012 году)
Минеральные ароматы, ароматы цитрусовых, тропических фруктов, цветов, жимолости и тостов подготовят вас к сложному, концентрированному вкусу сладких желтых фруктов и косточек. Кремовый, но не такой кричащий, роскошный и открытый, как 1996 год на той же стадии. Похоже, что в 2002 году больше структуры и минеральности. Для того, чтобы все это сложилось, потребуется, по крайней мере, несколько лет или больше.
Фальстаф
96/100
Олег Барьянов