Французское красное сухое вино Leroy Chambertin урожая 2011 года.
Предлагается в стильной подарочной коробке в комплекте с аксессуарами для вина.
Винтаж 2011 года от Domaine Leroy - это глубокое, насыщенное выражение гран крю Chambertin, обладающее исключительным стилем. Вино демонстрирует великолепный баланс зрелости и изысканности, в котором тонко передан характер терруара. Урожай был собран вручную с соблюдением строгого отбора гроздей. Производство велось в соответствии с принципами биодинамики, без фильтрации и осветления. Выдержка проходила в бочках из французского дуба, часть из которых была новой.
Букет раскрывается слоисто, начиная с оттенков тёмной вишни, лесного мха и сушёной розы. По мере аэрации проявляются нюансы трюфеля, подлеска и свежих ягод можжевельника. Легкие штрихи кожи и восточных специй придают аромату чувственную глубину. Присутствует сложность, говорящая о развитии вина в бутылке. В аромате нет резкости - всё гармонично и округло, без доминирующих нот.
Палитра вкуса обволакивает, начинаясь с мягкой текстуры спелых красных фруктов. Далее проявляются оттенки чернослива, лакрицы и лёгкого дымка от выдержки. Танин структурированный, но не агрессивный - он деликатно сопровождает вкус от начала до финиша. Присутствует лёгкая минеральная нота, которая добавляет вертикальности. Послевкусие долгое, с нотами сушёной смородины и сладких пряностей. Вино выигрывает от декантации и продолжает развиваться в бокале.
Погодные условия 2011 года
Год выдался непростым: весна была прохладной и затяжной, что задержало начало цветения. Лето принесло переменную погоду с кратковременными периодами жары и дождей. Ключевым стало начало сентября - умеренно тёплая и сухая погода позволила завершить созревание в оптимальных условиях. Виноград собрали при хорошей зрелости, что позволило сохранить баланс кислотности и фенольной зрелости. Урожай был относительно небольшим, но с концентрированным вкусом.
Виноградники Domaine Leroy традиционно культивируются с минимальной нагрузкой на лозу. В 2011 году урожайность составила менее 20 гектолитров с гектара. Такой подход позволил сохранить чистоту и выразительность плодов. Виноград собирался исключительно вручную, с тщательной сортировкой на месте. Низкий выход с лозы обеспечил высокую концентрацию и стойкость ароматики. Каждая гроздь тщательно проверялась на зрелость и здоровье. Это один из самых ограниченных релизов Леруа в том десятилетии.
Нет в наличии, поставляется под заказ, цена ориентировочная.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Роберт Паркер
96/100 (Дегустация в 2013 году)
La Revue du Vin de France
20/20 (Дегустация в 2014 году)
Bettane et Desseauve
19.5/20