Chateau Beychevelle – выдержанное красное сухое вино из апелласьона Сен-Жюльен (Saint-Julien) в Бордо, Франция.
Урожай 1981 года.
Хозяйство классифицировано как 4-е Гран Крю (4ème Grand Cru Classé) в исторической классификации 1855 года.
Сортовой состав: 60% Каберне Совиньон, 28% Мерло, 8% Каберне Фран, 4% Пти Вердо.
Выдержка 15-18 месяцев
Погодные условия винтажа 1981 года
Винтаж 1981 года в Бордо характеризовался умеренными погодными условиями. Весна была прохладной и влажной, что замедлило развитие лоз. Лето было теплым, но не слишком жарким, с периодическими дождями. Сентябрь принес солнечную погоду, однако, общие условия не позволили достичь выдающегося качества урожая, и винтаж считается средним по потенциалу.
Дегустационные характеристики
Цвет: глубокий рубиновый с гранатовыми оттенками.
Аромат: ноты черной смородины, вишни, сливы, а также оттенки специй и дуба.
Вкус: среднетелое вино с округлыми танинами, сбалансированной кислотностью и фруктово-ягодным послевкусием.
Несмотря на то, что винтаж 1981 года не стал великим, вино все еще способно доставить удовольствие при дегустации.
Интересный факт
На этикетке Chateau Beychevelle изображен корабль с опущенными парусами. Это связано с историей герцога д’Эпернона, адмирала французского флота, который когда-то проживал в этом поместье. Проходящие по Жиронде корабли в знак уважения опускали паруса перед его резиденцией. Фраза "спустить паруса" по-французски звучит как "baisse voile", что на местном диалекте звучало как "beychevelle", откуда и произошло название поместья.
При покупке бутылки деревянный ящик с наполнением в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
86/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
81/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
88/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)