Montrachet Domaine de la Romanee-Conti - белое моносортовое вино категории Grand Cru, произведенное из винограда Шардоне, выращенного на небольшом участке в одноименном аппелласьоне в Бургундии.
Урожай 1997 года.
Производственные методы неизменны: ручной сбор, тщательная сортировка, выдержка в бочках до 18 месяцев и розлив без фильтрации.
Погодные условия винтажа 1997 года
1997 год в Бургундии стал воплощением неожиданной щедрости, вопреки ранним сомнениям и противоречивым прогнозам. Зима прошла относительно мягко, с умеренными осадками и без экстремальных температур, позволив лозам спокойно перезимовать. Весна пришла рано и стремительно: апрель принес продолжительные тёплые дни, что вызвало необычно раннее пробуждение лоз и активное начало вегетации.
Цветение наступило уже в конце мая и прошло быстро и благополучно, в условиях стабильной погоды. Лето оказалось теплым, порой жарким, но без экстремальных засух. Июль подарил чередование солнечных дней и освежающих ночей, что способствовало наращиванию ароматики в ягодах. Август продолжил эту линию, хотя к концу месяца жара усилилась, ускоряя созревание и требуя повышенного внимания к срокам сбора.
Сентябрь в 1997 году выдался солнечным и теплым, с идеальными условиями для уборки. На участке Montrachet сбор урожая начался уже в начале месяца, став одним из самых ранних за десятилетие. Благодаря грамотной сортировке и дисциплине, DRC извлекли максимум из этого раннего винтажа.
Дегустационные характеристики
Цвет: насыщенный золотистый, с легким янтарным свечением по краям. Вино сохраняет блеск и прозрачность, демонстрируя зрелость без следов усталости.
Аромат: яркий, теплый и сразу открытый. Доминируют ноты запеченного яблока, ванильного крема и цитрусового масла. В глубине сушеный ананас, фундук, легкие ноты акации и свежевыпеченной бриоши. С аэрацией появляются оттенки минеральной соли, пчелиного воска и легкой карамели.
Вкус: округлый и обволакивающий, с плавным входом и глубокой маслянистой текстурой. В середине ощущается полная зрелость плодов: желтая слива, груша в сиропе, лимонная цедра. Баланс кислотности и полноты точен, вино не теряет формы, а финиш продолжителен и минерально-древесный. В послевкусии мед, сушеная ромашка и оттенки теплого камня.
1997 год стал годом светлой зрелости и открытого характера. В Montrachet от DRC он проявился в виде вино с необычайной доступностью, щедростью текстур и яркой, округлой структурой. Этот винтаж не требовал времени, чтобы раскрыться - он сиял уже в юности и сохраняет удивительную живость даже сегодня.
Вино предлагается в подарочной коробке с винными аксессуарами.
В настоящее время в наличии нет, поставляется под заказ.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Джаспер Моррис (винный критик Бургундия) Jasper Morris
97/100
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
19/20
Vinum Wine Magazine
18/20
Веб-журнал CellarTracker (США)
94/100