Знаменитое супертосканское вино Ornellaia урожая 2020 года.
Регион производиства: Тоскана, Италия.
Виноград: 50% Каберне Совиньон, 32% Мерло, 13% Каберне Фран¸5% Пти Вердо.
Рейтинг RP 95 баллов.
2020 год для Оренеллайя
Винтажное качество: отличное.
Текущее состояние: пить сейчас или хранить.
Информация об этом винтаже на данный момент является не полной как из-за ограничений, вызванных пандемией этого года, из-за которой сильно пострадала Италия, так и из-за малого периода времени для полной оценки дегустационных характеристик по мере созревания вина. Однако, по уже имеющимся данным, можно оценить качество этого урожая как отличное. Вегетационный период был необычайно теплым и сухим. Начался с мягкой зимы, затем была достаточно нестабильная весна, когда солнечная тепла погода сменялась небольшими ливнями, но, в конце концов, наступило жаркое и сухое лето с достаточно свежими ночами, благодаря чему виноград быстро достиг фенольной спелости без водяного стресса и с отличной кислотностью и богатой ароматикой.
Особенно удачным погодный сценарий был для вин Брунелло ди Монтальчино и Кьянти Классико. Однако, как и для вин Бордо, потребуется еще несколько лет развития, чтобы окончательно оценить качество этого урожая.
Ornellaia 2020 года – перспективная бутылка для личной коллекции или инвестиции в будущее.
Подарочный деревянный короб ручной работы со стильными аксессуарами для вина в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Vinum Wine Magazine (Россия)
19/20
Вино идеально пропорционально: интригующие ароматы косточковых фруктов, приправленные нежным ароматом свежих цветов и маки, очень хорошо интегрированы тонкие древесные ноты; превосходная структура, танины четкие, еще очень молодые, послевкусие продолжительное.
Когда пить: с 2026 по 2034 гг
Robert Parker (The Wine Advocate)
95/100
Когда пить: с 2026 по 2046 гг.
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
98/100
Раффаэле Веккьоне ( Италия)
98/100
Пряное и решительное, вино демонстрирует спелые ноты черной сливы, ежевики, хинного дерева, дикого мирта, ягод можжевельника и гвоздики. Полное тело, очень зрелые танины и хорошее расслабляющее послевкусие с пряными нотками. Лучше пить начиная с 2025 года.
Рейтинговое агенство и журнал Wine & Spirits Magazine (США)
96/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
96/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
94/100