Шампанское Dom Perignon урожая 2013 года, наконец, возрождает славные традиции поздних винтажей. После холодной и влажной зимы, хмурой весны, очень прохладной и особенно обильной, вегитационный период начался примерно на пятнадцать дней позже, чем в среднем за десять лет, и эта задержка сохранялась до сбора урожая. Жаркое и сухое лето, самое яркое солнце, когда-либо зарегистрированное в Шампани, было особенно благоприятно для качества винограда. Дожди в начале сентября быстро сменились восточным ветром, который сохранял здоровье винограда до сбора урожая. Сбор урожая для Dom Perignon проходил с 28 сентября по 15 октября, дегустация винограда показала многообещающий баланс между кислотностью и округлостью.
Дегустационные характеристики
Букет:
Нос тонкий и раскрывается цветными штрихами. Зелень эвкалипта, мяты и ветивера. Оранжево-желтый цвет сливы мирабель, абрикоса и флердоранжа. Коричневый оттенок перца, кардамона и палочки лакрицы.
Вкус:
Вкус элегантный, простой и четкий. Атака обволакивающая и воздушная. Структура вина тонкая и шелковистая, усиливается по мере насыщения кислородом. Минеральное послевкусие несет в себе логическое завершение и раскрывает глубокую согласованность.
Температура потребления: 10°
Срок дегустационной годности: Это шампанское имеет потенциал старения 20-30 лет.
Сочетание с блюдами: это шампанское можно подавать с такими закусками, как ветчина или крупные креветки, избегайте слишком соленых или слишком сладких блюд. Дом Периньон 2013 также можно подавать к мясу, например, к фуа-гра. Но также можно подавать к рыбе или морепродуктам. Отлично сочитается с овощами или даже с сыром, подойдет и к завершению трапезы - фруктовым десертам. Избегайте шоколада.