Великолепное французское красное вино Chateau Montrose, урожай 1983 года.
Виноград: 62% Ка берне Совиньон, 33% Мерло, 4% Каберне Фран, 1% Пти Вердо.
Регион производства: Сент-Эстеф, Бордо, Франция.
Шато Монтроз – одна из самых известных виноделен Бордо, хотя является достаточно молодым предприятием. До конца XVIII века на месте сегодняшних виноградников находилось заросшее болото. В 1778 году землю купил Этьен Теодор Дюмулен, оставивший ее в наследство сыну. Тот решил расчистить участок от вереска и обнаружил под верхним болотистым грунтом гравийную почву, подходящую для выращивания лоз. С этой даты и началась славная история легендарного вина Chateau Montrose.
О винтаже
Урожай 1983 года в Бордо в целом считается хорошим. Вегетационный период начался с морозной зимы и промозглой, дождливой весны. Затем установилась благоприятная погода, почти распустились почти идеально, также ровно прошло и цветение. Но затем температура резко поднялась до рекордных значений, многие лозы страдали от водного стресса. К счастью, это продолжалось недолго. Август, все еще очень жаркий, принес ливни, но возник риск грибковых заболеваний, у виноделов было много работы на виноградниках. Урожай спас сухой и солнечный сентябрь, обеспечивший хорошее состояние и зрелость ягод.
Пить сейчас. Рекомендуется подавать к основным блюдам из мяса.
При покупке вина коробка с винными аксессуарами в подарок.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Жан-Марк Карен (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо)
86/100 (июль 2003)
Wine Spectator (винный журнал, США)
85/100 (октябрь 1994)
Веб-журнал CellarTracker (США)
91/100
Любитель