Красное сухое вино Chateau Beychevelle из аппелласьона Сент-Жюльен (Saint-Julien), Медок, Бордо, Франция.
Урожай 1983 года.
Сортовой состав (ориентировочно): 60% Каберне Совиньон, 30% Мерло, 7% Каберне Фран, 3% Пти Вердо.
Для выдержки использовались 40% нового дуба.
Погодные условия винтажа
Винтажное качество: отличное
Текущее состояние: готово к употреблению, пить сейчас. Рекомендовано выпить до 2027 года.
1983 год был солидным винтажом для левого берега, хотя и оказался в тени выдающегося предшественника, 1982 года.
Весна была прохладная и влажная, что замедлило начало вегетации, но лето - жарким, с хорошей зрелостью, хотя местами слишком сухое, на грани водного стресса для лоз.
Жаркая и сухая погода позволила собрать виноград в отличной зрелости, но с потенциальными рисками нехватки кислотности и плотности при раннем сборе.
Сбор урожая проходил в сентябре, в оптимальных условиях.
Общий итог: хороший, но не выдающийся год, требовал внимательной селекции. Этот винтаж часто сравнивается с 1981 и 1985 годами: 1983 выше их по плотности и потенциалу, но уступает 1982 и 1986.
Дегустационные заметки
Цвет: темный гранат на пике зрелости. На текущий момент осветлился до кирпично-гранатового.
Ароматы: черная смородина, табак, кедр, немного кожи и специй.
Вкус: шелковистый, но уже с заметным спадом интенсивности. Среднее тело, зрелые таннины, хорошая кислотность, ноты слив, кожи, землистости и трав.
Послевкусие: элегантное, с нотками дуба и минеральности.
Деревянный короб с винными аксессуарами в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Веб-журнал CellarTracker (США)
91/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
89/100
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
88/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
85/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)