Chateau Cos d'Estournel - второе крю (Deuxieme Grand Cru Classe) из апелласьона Saint-Estephe, один из самых престижных производителей левого берега региона Медок, и первое вино хозяйства.
Урожай 1972 года.
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло, КАаберне Фран.
Погодные условия винтажа
1972 год в Бордо считается очень трудным винтажом, особенно для красных вин.
Весна была прохладной и дождливой, что затруднило цветение лоз.
Лето оказалось нестабильным: июль и август чередовались между прохладной и сырой погодой с короткими периодами тепла.
Сентябрь был сырым и прохладным, что сильно повлияло на зрелость винограда.
Сбор урожая начался рано, чтобы избежать дальнейших потерь от дождей и гниения.
Вина известных производителей Бордо, несмотря на это, имеют с труктуру на долгую выдержку и желанны для коллекционеров и ценителей старой школы французского виноделия.
Дегустационные характеристики
Цвет: средне-рубиновый, с признаками кирпичных оттенков по краям.
Аромат: ноты мокрой земли, табака, сухих трав, кожаных и грибных оттенков, характерные для зрелого бордо.
Вкус: легкое тело, сохранившаяся кислотность, скромная глубина, танин умеренный, с коротким, но гармоничным послевкусием.
С возрастом вино стало утонченным, скорее коллекционным, чем гастрономическим - интересным для любителей зрелого бордо.
Бутылка предлагается в стилизованном деревянном коробе с набором аксессуаров для вина.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Веб-журнал CellarTracker (США)
86/100