Chateau d'Armailhac урожая 1989 года — выдающееся вино из Пойяка (Бордо, Франция), сочетающее в себе богатое историческое наследие, легендарный винтаж и выдающийся терруар.
Сортовой состав: 52% Каберне Совиньон, 25% Каберне Фран, 23% Мерло.
Владелец: семья Ротшильдов (Baron Philippe de Rothschild S.A.)
История названия: именно в 1989 году это вино вернуло свое историческое название Chateau d'Armailhac, ранее оно называлось Mouton-Baronne-Philippe.
Погодные условия винтажа
Винтажное качество: легендарное.
Текущее состояние: готово к употреблению, можно хранить.
1989 год был отмечен исключительно благоприятными климатическими условиями.
Зима: сухая и солнечная, с температурой, соответствующей средним значениям за последние 28 лет, что обеспечило необходимый отдых лозам.
Весна: теплая и влажная, способствовала раннему началу вегетационного цикла около 8 апреля, на восемь дней раньше среднего.
Цветение: произошло равномерно с 20 мая по 7 июня, на 15 дней раньше среднего и стало самым ранним за последние 45 лет.
Лето: июнь был теплым и сухим, июль — жарким и более влажным, август продолжил тенденцию жаркой и солнечной погоды с периодическими грозовыми дождями, обеспечившими лозы необходимой влагой.
Созревание (Veraison): произошло равномерно по всем сортам и участкам.
Благодаря этим условиям, сбор урожая начался 12 сентября, что сделало его самым ранним в прошлом столетии.
Дегустационные характеристики
Цвет: гранатовый с легким янтарным оттенком.
Аромат: после аэрации раскрываются ноты спелых фруктов, винограда и табака.
Вкус: плотное и мягкое тело с хорошо сбалансированной структурой и зрелыми танинами, переходящими в длинное, элегантное послевкусие.
Дополнительные дегустационные заметки отмечают ароматы табака, лакрицы, черной смородины, кожи и кедра, также подчеркивая свежую кислотность, зрелые танины и элегантность вина.
Рекомендуемые сроки употребления: с 1993 по 2034 год.
При покупке бутылки деревянный короб с набором винных аксессуаров в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
The Wine Independent (США)
93/100
Jane Anson (обозреватель и корреспондент журнала Decanter в Бордо)
90/100
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
86/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
89/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
86/100
Gudwin