Chateau d'Armailhac (Шато д'Армайак) — винодельческое хозяйство в апелласьоне Пойак, рассоложенного в регионе Медок. По классификации Бордо 1855 года винограднику присвоена категория 5 Крю. В последние десятилетия в хозяйстве производились серьезные реконструкции и мероприятия по улучшению качества вина, благодаря чему сейчас Chateau d'Armailhac, первое вино хозяйства, вышло на уровень самых дорогих вин апелласьона.
Виноградник расположен к югу от деревни Ле Пуйяле, в непосредственной близости от Мутона Ротшильда и близлежащего Понте-Кане. Он занимает площадь в 172 акра (70 гектаров). Посадки лоз распределяются следующим образом: более половины (около 52%) Каберне Совиньон, 36% Мерло, 10% Каберне Фран и 2% Пти Вердо. Купаж каждый год составляется в зависимости от урожая.
Виноград разных сортов ферментируется раздельно в чанах из нержавеющей стали с гравитационной загрузкой. Вино выдерживается 18 месяцев в дубе; из них 1/3 новых, 1/3 однолетних и 1/3 двухлетних бочек.
История возникновения винодельни
Поместье было основано в 1750 году и первоначально называлось Mouton d'Armailhac. В 1934 году оно было выкуплено бароном Филиппом де Ротшильдом. Обширные хозяйственные постройки Mouton Rothschild были оборудованы для производства и хранения вина с виноградников обоих владений. С 1956 года хозяйство и вино неоднократно меняло свое название, пока, наконец, в 1989 году было принято решение, что качество Chateau d'Armailhac заслуживает индивидуального названия.
Это насыщенное, сбалансированное, яркое и гармоничное вино, которое несмотря на своих именитых соседей поступает в продажу по вполне разумным ценам.
На этикетке бутылки изображен Бахус с полотна художника XVIII века Неверса, в настоящее время хранящегося в Музее Искусства Вина в поместье Мутон Ротшильд.