Красное сухое вино Chateau de Sales из Помроля (правобережье Бордо, Франция).
Урожай 1990 года.
Сортовой состав (ориентировочно): 73% Мерло, 15% Каберне Совиньон, 12% Каберне Фран.
Технология и выдержка: ферментация в бетонных чанах (100–180 гл) с контролем температуры, затем малолактическая ферментация в тех же чанах.
Выдержка: 12–14 месяцев в чанах, затем дополнительно 12 месяцев в дубовых бочках, из которых 15-20% новые (французский дуб), остальные – бочки первого, второго и третьего года использования.
О производителе
Производитель - Chateau de Sales (Шато де Саль), владелец – семья Lambert с 1464 года. Это одно из самых долгих периодов нахождения винодельческого хозяйства в руках одного семейства в Бордо.
Виноградник – один из самых крупных в Помроле, занимает площадь в 47,6 га.
Chateau de Sales называют единственным «истинный шато» вПомроле (с собственным классическим зданием постройки XV–XVII вв.). Выпускает также второе вино под названием Chateau Chantalouette (ранее Clos de Sales).
С 2020 года хозяйство имеет официальную сертификацию «Haute Valeur Environnementale».
Погодные условия винтажа
Сезон: раннее и равномерное цветение, затем жаркое, но не выдающееся лето. Ключевой фактор - исключительная жара в конце августа и первую половину сентября, что обеспечило полноту зрелости и плотность фруктов.
Сбор начался 14 сентября, завершился до сильных дождей 2 октября. Погодные условия созревания с бора позволили получить высококонцентрированный урожай.
Дегустационные характеристики
Вкус и аромат: насыщенные черные ягоды, специи, кожа, карамель с намеком на горчинку. Текстура гладкая, бархатистая. Послевкусие — средней длины, с легкой специей на финише.
Вино характеризуется как питкое и элегантное, с неагрессивно выраженными дубовыми нотами.
В настоящее время вино имеет зрелую органолептику с развитием вторичных ароматов.
Хорошо сочетается с говядиной, ягненком, грибами, восточными блюдами из красного мяса.
Бутылка предлагается в деревянном подарочном коробе с набором винных аксессуаров.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Веб-журнал CellarTracker (США)
87/100