Французское белое сладкое вино Chateau Suduiraut урожая 1998 года.
Купаж: 90% Семильон, 10% Совиньон Блан. Вино создается из винограда, пораженного благородной плесенью, подробнее об этом процессе и производстве великих белых вин вы можете почитать здесь.
О производителе
Поместье Chateau Suduiraut расположено в Сотерне (Бордо), было основано в 1580 году, владеет 91 га виноградников, посаженных на каменисто-глинистых почвах, отлично удерживающих солнечное тепло. По классификации 1855 года отнесено к категории Premier Grand Cru de Sauternes. Граничит со знаменитым поместьем Шато д'Икем и имеет схожий терруар с высокой утренней влажностью, способствующей развитию серой гнили Botrytis к концу сезона созревания винограда.
Название замка происходит от имени бывшего владельца, дворянина XVI века Леонарда Сюдюиро. Поместье имеет интересную и неоднозначную историю, в которой было и полное разграбление во время восстаний, и выращивание декоративных садов знаменитым французским садовником Ле Нотром, проектировавшим когда-то сады вокруг Версальского дворца.
В 1992 году Chateau Suduiraut было приобретено инвестиционной фирмой AXA Millésimes, в состав которй входят замок Château Pichon Baron в Медоке, Domaine de l’Arlot в Нюи-Сен-Жорж и Quinta do Noval в Дору.
Сбор урожая производится многократно посредством ручной выборки готовых ягод.
Chateau Suduirau,одноименное гран-вино винодельни, выдерживается на осадке в наполовину новом французском дубе в течение 24 месяцев. По итогам выдержки для него отбираются только самые удачные бочки, остальные используются для производства второго (Castelnau de Suduiraut ) и третьего (Lions de Suduiraut ) вина производителя.
Бутылка Chateau Suduiraut урожая 1998 года продается в деревянным подарочным коробе, укомплектованном элитными аксессуарами для вина и может стать роскошным памятным подарком человеку, рожденному в этот год.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
90/100
Среднетелое, с засахаренными апельсиновыми, абрикосовыми, медовыми, цветочными и ананасовыми нотами, вино демонстрирует свежесть, медовые цитрусовые и цветочные ноты. В некоторой степени ему не хватает глубины и богатства, присущих лучшим винтажам производителя. Сейчас вино очень вкусное, поэтоу пить его лучше сейчас, не откладывая на долгое хранение.
Tom Cannavan - винный эксперт Шотландии, создатель сайта wine-pages.com
94/100
Характерный аромат пряных апельсинов и мармелада с оттенками инжира и множеством медовых нот. Очень сладкое и шелковистое, концентрированный, с прекрасным балансом и длинным послевкусием. Выдающееся.
Jeannie Cho Lee (Корея)
91/100
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
86/100
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
17/20
Веб-журнал CellarTracker (США)
91/100
Bettane & Desseauve ( издание Le Classement des Meilleurs Vins de France)
17/20
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
89/100