Редкий гость в нашем каталоге - белое итальянское вино 1969 года урожая. Винодельня Sterzi, название вина Soave.
Примечательно, что в начале семидесятых годов качество Soave сильно упало, а этот экземпляр ещё из старых качественных вин северной Италии, с родины Ромео и Джульетты - Вероны.
В комплекте подарочная коробка.
Soave - вероятно, самое известное белое вино DOC в Италии. В 1968 году название DOC включало вина, полученные из винограда Гарганега, выращенного на холмах к востоку от Вероны, в винодельческом регионе Венето, на северо-востоке Италии. Естественно освежающие характеристики этого фруктового белого вина привели к тому, что он приобрел большую популярность со второй половины 20-го века. Что касается Кьянти, чье вино можно рассматривать как красный эквивалент Соаве, количество сованого вина, производимого в каждый год, было намного более последовательным, чем качество. Естественный соблазн добиться более высокой отдачи (и, следовательно, увеличения оборота) за многие годы привел к тому, что многие производители Soave увеличнивали объемы и снижали цену, что пошло в ущерб бренду Soave. Последствия были катастрофическими, и потребовалось много лет, чтобы восстановить утраченную честь, но отрицательные последствия, к счастью, угасают. В руках производителя, внимательного к качеству, виноградные лозы Garganega могут изготавливать классические белые вина, как сложные, так и удовлетворяющие. Теперь, когда Trebbiano Toscano и Pinot Bianco были удалены из официальной смеси Soave, естественный потенциал разнообразия может наконец возникнуть. Теперь виноград Гарганега должен составлять не менее 70% всех современных сованых вин, в которых не более 30% Шардоне и Треббиано ди Соаве (Вердиккио).
ВИНОГРАД
Область, которая официально предназначена для производства вина Соаве, включает муниципалитеты Монтефье-д'Альпоне, Сан-Мартино Буон-Альберго, Меццане-ди-Сотто, Ронка, Монтеккия-ди-Кросара, Сан-Джованни-Иларионе, Сан-Бонифачо, Каццано-ди-Трамигна, Колоннола-Ай-Колли, Кальдиеро, Иллази, Лаванье и сам город Соаве. Производственная площадь значительно расширилась когда Soave получила признание DOC, и сегодня она в три раза больше, чем исходная. Самым важным сортом винограда для Соава является Гарганега, одна из старейших виноградных лоз в Италии. Это очень разносторонний сорт винограда, и в последние годы он был внедрен в других регионы, особенно в Северную Италию, даже если только в Соаве Гарганега выражает свое истинное превосходство. Рядом с Гарганега, также Trebbiano di Soave является еще одним важным традиционным виноградом, используемым при производстве вина Соаве.
Хотя Soave широко рассматривается как все еще вино, есть также игристая версия Soave Spumante. Область также производит сладкие вина под наименованием Recioto di Soave DOCG. Они основаны на том же винограде, который использовался для производства стандартной версии вина Soave, а также демаркированные производственные площади. Как и Recioto della Valpolicella, также Recioto di Soave производится из полусухого винограда. Выбранные кластеры винограда Гарганега оставляют сушить на специальных стойках в помещениях, расположенных над погребами. Они остаются там в течение по крайней мере трех месяцев, а затем их прессуют и ферментируют, чтобы вызвать сладкое и фруктовое пассито. Все сухие вина Soave имеют соломенно-желтый цвет, иногда с зелеными отражениями. Нос хрустящий и пахнет нежными цветами. На нёбе он тонкий и легкий, со сладкой кислотой и горьким миндальным послевкусием.
Soave DOC - это белое вино, характеризующееся яркой кислотностью. Очень популярен как аперитив, им можно наслаждаться круглый год. Soave Classico DOC, несомненно, представляет собой более сложное вино, полученное из виноградников холмов. Он идеально сочетается с морепродуктами, ракообразными, закусками, супами и, в общем, легкими и вкусными блюдами. Soave Superiore идеально подходит для сыров, яиц и белого мяса, а также для тех, кто пьет Soave в возрасте в деревянных бочках, с рыбками. Что касается Recioto di Soave, он обладает блестящим медовым цветом, нежность мягкая и богатая, а его сладость никогда не раздражает благодаря хорошему балансу, характерному для типичной кислотности винограда Гарганега. Recioto di Soave сопровождается сухими десертами и печеньем, такими как кантуччи и национальный пирог сбрисолона. Также попробуйте со старыми или излеченными сырами, такими как горгонзола.
SOAVE: ИСТОРИЯ И ТЕРРИТОРИЯ
Soave - итальянское название «Suave», что означает «Свево» и происходит от присутствия этого населения Лонгобарда, которое прибыло в Италию во времена римлян. Многие считают, что имя фактически связано с часто изящными и гладкими характеристиками вина, которые делают его «сладким». Вино действительно происходит из города Соаве, который расположен в нескольких километрах к востоку от Вероны, вдоль шоссе к Венеции, где он производится. Есть данные, свидетельствующие о том, что виноградная лоза выращивается в районе Соаве с древних времен. Соаве была довольно важной римской деревней вдоль улицы Познания, одной из главных римских дорог в Северной Италии. Вино было транспортировано по этой дороге уже с того времени, и с этого момента его слава, особенно для сладкой версии, вскоре распространилась по всей Италии. Среди всех вин, произведенных из винограда Гарганега, Recioto di Soave является одной из самых древних традиций. Существование в районе Вероны сладкого белого вина, похожего на сегодняшнее, засвидетельствовано с 5-го века, в знаменитом письме, посланном Кассиодором, министром короля Теодорича.