Chateau Gruaud Larose (Шато Грюо Лароз) - винодельческое хозяйство и его флагманское красное вино из апелласьона Сен-Жюльен региона Медок, получившее категорию Второго Крю в классификации Бордо 1855 года.
Имение было образовано из трех объединенных поместий в 1757 году Жозефом Груо. С 1865 года имущество было разделено на отдельные поместья в результате наследования, но было вновь воссоединено в 1935 году. С 1997 года и по настоящее время им владеет семейство Мерло.
Особенности производства Chateau Gruaud Larose
Виноградник расположен к юго-западу от деревни Бейшевель, на гравийных берегах, спускающихся к Марэ де Бейшевель и болоту, отделяющему Сен-Жюльен от виноградников центрального Медока. Почва представляет собой смесь гравия, гальки, песка, глины и перегноя. Всего виноградными лозами засажено 82 гектара (203 акра): 60% виноградных лоз составляет сорт Каберне Совиньон, 30% Мерло, 7% Каберне Фран и 3% Пти Вердо. Доля Каберне Совиньон возросла за последние десятилетия, и у владельцев хозяйства есть планы довести ее примерно до 70% в ближайшие годы. На винодельне виноград ферментируется в больших деревянных чанах перед выдержкой в бочках в течение 18 месяцев.
После сбора винограда производится тщательный отбор ягод, и лишь 55% урожая допускается до производства первого вина Chateau Gruaud-Larose.