Роскошное французское красное сухое вино Chateau Mouton Rothschild урожая 2009 года. Входит в пятерку лучших вин Франции, регион Бордо.
Один из исключительных винтажей этого великого вина в новом тысячелетии!
Состав винограда: 88% Каберне Совиньон, 12% Мерло
Рейтинг RP 99 баллов
Рейтинг Tb 99 баллов
Климатические условия 2009 года
Погоду в регионе Бордо в 2009 году можно назвать благоприятной для виноделия. Зимой она была холоднее обычного, что позволило виноградным лозам полноценно отдохнуть и подготовиться к вегетационному циклу. При этом первые три месяца было много солнца, на 204 часа больше среднего показателя для этой местности за последние 30 лет. В апреле было много дождей, и цветение наступило дружно и своевременно. В середине июня установилась настоящая летняя погода, было много солнца и редкие дожди, которые уже начали вызывать опасение, но небо подарило несколько сильных ливней, что смягчило водный стресс и позволило ягодам медленно созревать до оптимальной зрелости. Август быть чуть теплее обычного, а сентябрь идеален — прохладные ночи приходили на смену жаркой дневной погоде, восстанавливая оптимальный температурный баланс.
В итоге урожай 2009 года можно назвать идеальным, виноград созрел в нужной концентрации сахара, ароматов и вкусов. Сбор начался 23 сентября с сорта Мерло и был завершен 6 октября Каберне Совиньоном. Несомненно, потенциал этого года для виноделия в Бордо был исключительным.
Этикетка Chateau Mouton Rothschild 2009
Автором этикетки стал британский художник и скульптор индийского происхождения Аниш Капур. Его творческое направление — простота форм и насыщенность цветом для проникновения к внутреннему миру вещей, которые часто изображаются им в гиперболических размерах. В работах часто используются огромные вогнуто-выпуклые зеркала, игра света и цвета, зияющие пустоты, параболы, цветная льющаяся вода. Автор знаменитого «Зеркала неба» в Нью-Йорке. Рисунок для этикетки Мутона 2009 года выполнен гуашью, его смысл — глубина вина, его изнанка, проникновение в суть растительной жизни, донесенные до зрителя смешением вещества, цвета и света.
Винтаж 2009 года подходит к пику своего созревания и будет находиться на нем не менее 15 лет. Отличное время для приобретения этого исключительного винтажа.
Предлагается в деревянной подарочной коробке в комплекте с аксессуарами для вина.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
99/100
Когда пить: с 2020 по 2060
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
99/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
100/100 (2022)
Все, что делает Мутон Ротшильд одним из величайших вин мира, здесь присутствует в избытке. Невероятный уровень концентрации и роскошь, не встречающаяся в других Пойяках, создают здесь фон. Бархатистая, насыщенная, с ярким вкусом, текстура, в которой есть экзотические нотки, бесчисленные слои идеально спелых фруктов, чистота,
и пикантный оттенок, который настраивает на безупречное послевкусие, которое держится более 60 секунд. Как бы хорошо это ни было, терпение здесь будет добродетелью, поскольку это только начало. Пить с 2029-2075 гг.
Журнал Falstaff International (Австрия)
100/100 (2022)
Приятные нюансы спелой вишни и свежего инжира, нотки карамели, нуги, изысканные экзотические древесные специи и немного бурбонской ванили. Сочные, сложные, спелые, темные ягоды, тонкий экстракт, сладость, полированные, спелые танины, минеральное послевкусие.
Adrian van Velsen - основатель компании vvWine.ch (Швейцария)
95/100 (2019)
Очень сдержанный на носу, прохладный, величественный, невероятно глубокий, благородный, с множеством трав, трав, смородины, вишни, сверхсложный, демонстрирует величие. Крепкий вкус, очень красивые, спелые фрукты, характерные танины все еще кажутся молодыми, отличная поддержка кислотности, вино в настоящее время слишком молодое.определенно пока не проявляет особого обаяния, но имеет огромный потенциал. Еще многое предстоит раскрыть. Пить в 2030-2050 гг.
Gilbert & Gaillard (винный гид, Франция)
97/100 (2012)
Vinum Wine Magazine (Россия)
20/20
Когда пить: с 20181 по 2030
Журнал Wine Enthusiast (США)
96/100 (2012)
Чистейший плод Каберне Совиньон с ароматом темного шоколада и интенсивным вкусом темных ягод. Танины настолько окутаны фруктами, но при этом обещают великолепную выдержку. На этом этапе сквозь фрукты проступает древесина, но текстура настолько богата и роскошна, что ее легко интегрировать.
Wine Spectator (винный журнал, США)
98/100 (2012)
Веб-журнал CellarTracker (США)
97/100