Можно купить по предварительному заказу, в наличии нет. Цена ориентировочная.
Превосходное красное сухое вино Chateau Mouton Rothschild 1959 года, регион Bordeaux, аппелласьон Pauillac, Франция. Входит в пятерку великих бордосских вин Франции.
Сортовой состав винограда:
77% Каберне Совиньон;
12% Мерло;
9% Каберне Фран;
2% Пти Вердо.
Рейтинг RP 100 баллов!
Дегустационные заметки
По словам самого именитого винного критика Роберта Паркера, оценившего этот винтаж в максимальные сто баллов, это один из величайших Мутонов прошлого столетия. Даже знаменитый винтаж 1961 года он оценил чуть ниже, на 98 баллов. Богатое и убедительное, удивительно мощное и полнотелое, завораживающее и невероятное — это лишь часть эпитетов, которыми наградил это вино Паркер. По его мнению, его можно пить даже в столетнем возрасте — и оно все еще будет превосходным.
Chateau Mouton Rothschild 1959 года — это вино для истинных гедонистов, которые смогут себе это позволить.
Климатические условия
1959 год стал одним из «винных годов века». Он начался с идеальных погодных условий в феврале и марте. Затем пришел жаркий апрель, который сменился теплым и в меру влажным маем. Первые два месяца лета стояла жара, август принес немного прохлады, но по-прежнему был сухим, осадков выпадало мало, но в пределах нормы. Так продолжалось до осени, когда в середине сентября зарядили дожди, вызвавшие беспокойство. Но они так же своевременно закончились, и в Бордо установилась великолепная погода для сбора урожая. Он получился превосходным — зрелым и сочным, с высокой концентрацией вкуса и аромата.
Этикетка Chateau Mouton Rothschild 1959
Иллюстрировать этикетку великого винтажа выпала честь Ричарду Липпольду, известной персоне в сфере промышленного дизайна. Его минималистичные технокомпозиции легко узнаются по металлической сетке из латунно-никелевого сплава или меди, на основе которой создаются трехмерные геометрические фигуры. В рамках этой концепции выполнена и этикетка вина. Мы видим множество разнонаправленных прямых, пересечения которых взрываются яркими винными пятнами. Так автор передает видимую абстракцию виноградной лозы в ее неразрывном сочетании со строгой гармонией ее внутреннего потенциала.
При покупке вина — стильный деревянный короб с набором аксессуаров в подарок.
Посмотрите наши другие вина 1959 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
99/100 (сентябрь 2021)
Сигарная коробка, мята, графит карандаша, кедр, лесная подстилка, луговые травы, азиатские специи и смородина. Полное, богатое, роскошное, пряное и продолжительное, вино завершается долгим, элегантным, мягким вкусом табака и красных косточек.
Журнал Falstaff International (Австрия)
100/100 (февраль 2019)
Средне-малиновый гранат с отблесками охры и просветлением по краю. Тонкие нюансы консервированной темной вишни в аромате, оттенки черной смородины и мяты, типичные для терруара, тонкие эфирные ноты, деликатно засахаренная апельсиновая цедра и нуга, выразительный букет. Элегантная спелая сладость во вкусе, идеально интегрированные танины, приятная кислотность.
минеральное и стойкое, зрелое великое красное вино, триумфальный мутон, который все еще живет и будет продолжать жить еще долго.
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
91/100 (январь 2000)
Robert Parker (The Wine Advocate)
100/100 (январь 1998)
Лучшие годы для дегустации: 1997-2027
Веб-журнал CellarTracker (США)
95/100
Pekka Nuikki (редактор журналов Fine Wine Magazine и Champagne Magazine)
98/100
Когда этот винтаж появился на рынке, многие критики предсказывали, что оно не будет красиво стареть из-за низкой кислотности и слишком высокого содержания алкоголя. Однако ряд лучших винтажей прошлого столетия (1947, 1945, 1928) имели именно такую особенность. И они все еще хороши для питья.
Отличный уровень по шею. Поначалу вино показалось закрытым и пустым, но спустя полчаса но показало здоровый чувственный нос, аромат стал богатым и интенсивным. Когда люди говорят о великолепном вине, они имеют ввиду именно это.
Джеймс Саклинг
100/100
Еще одна совершенная бутылка. Мята, свежий базилик, смородина, сухофрукты в носу, которые превращаются в сухоцветы во вкусе. Полнотелое, со специями, ягодами и легким нюансом эвкалипта. Наполлнение быо до середины плеча, но это было идеальное вино.