Еще одно вино в нашей коллекции, имеющее сверхдлительную выдержку и всё ещё пригодное для дегустации. Вино урожая 1938 года, Италия, Пьемонт, Barbaresco Marchesi di Barolo.
Виноград Неббиоло, собранный в зоне Барбареско.
Истории винодельни Marchesi di Barolo более двухсот лет. В 1807 году маркиз Карло Фалетти женился в Париже на французской дворянке Жюльет Кольбер.
Именно Джульетта почувствовала огромный потенциал вина, произведенного в Бароло, которое, только после полного брожения и длительного выдерживания в древесине из дуба, могло раскрыть все типичные качества почвы и сорта винограда.
Неббиоло, мощный и строгий, способный развиваться со временем и выразить все характеристики этого необычного терруара.
В 1864 году престижная династия Фалетти прекратила своё существование. По завещанию Маркизы было создано предприятие Opera Pio Barolo, которой начала заниматся семья Аббона. Они основали погреба возле поместья Маркиза.
Новейшая история, если это можно так сказать, винодельни началась в 1929 году, когда за дело взялся Пьетро Аббона. Он изучил поместье Маркези ди Бароло, где в подвале оставалось ещё огромное количество старого вина. Его стараниями на свет появилось вино Бароло и Барбареско, которое в настоящее время всё также производится на винодельне уже пятым поколением Аббона.
Можно ли пить настолько старое вино
Вопреки расхожему мнению, что вино со временем скисает, это далеко не так. Должны быть соблюдены несколько условий, чтобы это несчастье произошло. Основной враг вина - кислород. Если с герметичностью бутылки порядок, то любое вино может храниться весьма длительное время, другой вопрос, какова его дегустационная ценность.
Вино из виннограда Неббиоло даже в таком почтенном возрасте сможет показать тело, аромат, нотки сухофруктов, подлеска, мха, осени и многое другое, что присуще хорошему вину с значительной выдержкой.
В комплекте подарочная коробка.
А это фотография с официального сайта винодельни:
Поместье Marchesi di Barolo: