Превосходное красное сухое вино Chateau Mouton Rothschild 1982 года, регион Bordeaux, аппелласьон Pauillac, Франция. Входит в пятерку великих бордосских вин Франции.
Сортовой состав винограда:
80% Каберне Совиньон;
10% Мерло;
8% Каберне Фран;
2% Пти Вердо.
Непререкаемый авторитет в мире вина критик Роберт Паркер поставил этому винтажу 100 баллов, средний мировой рейтинг по версии Tb также выставлен максимальный — 100 баллов.
Климатические условия 1982 года
Январь, ферваль и март 1982 года в Шато выдались необычайно мягкими, температура все это время превышала средние показатели, а дожди, наоборот, шли реже обычного. Уже к концу марта лозы всех сортов начали распускать почки, теплая погода сохранялась и дальше, и уже 30 мая началось цветение, которое прошло быстро и дружно. Июнь ознаменовался проливными дождями, а июль — сухой и аномально жаркой погодой, которая закономерно закончилась сильным штормом. Август принес легкую прохладу и полезные для созревания урожая дожди. Замедлившееся из-за аномальной жары развитие вегетационного цикла пришло в норму. В итоге урожай 1982 года вызрел практически в идеальных условиях и был превосходен. И мир получил еще одно величайшее вино XX века.
Этикетка Chateau Mouton Rothschild 1982 года
Этикетку для этого великолепного винтажа писал преданный друг барона Филиппа американец Джон Хьюстон, впоследствии временно переехавший в Париж. Известный и очень талантливый кинорежиссер и сценарист, он написал акварель для этикетки в знак глубокой благодарности человеку и очаровавшим его местам. Она стала одной из последних работ Хьюстона. Акварель пронизана чистыми цветами, светом и радостью, при взгляде на нее сердце наполняется восторгом и счастливым ожиданием чуда.
К вино предлагаем уникальный подарочный короб ручной работы, выполненный из массива американского ореха. Его стоимость 25000 рублей.
Посмотрите другие вина 1982 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
100/100 (январь 2021)
Поскольку сейчас наступает пик зрелости этого прекрасного вина, цены на хорошо хранящиеся экземпляры должны начать очень сильно расти. И не зря. По текстуре это роскошное, эффектное, гибкое, пышное вино, которому удается использовать невероятную глубину фруктовых нот, на небе ощущается просто великолепно. Финиш с легкостью преодолевает шестидесятисекундную отметку.
Я подозреваю, что хорошо хранящиеся бутылки станут еще лучше еще через 5 лет или около того и должны оставаться на своем исключительном уровне еще как минимум 2–3 десятилетия после этого. 100 очков!
Журнал Falstaff International (Австрия)
98/100 (декабрь 2019)
Темно-рубиновый гранат, почти черная сердцевина, нежная водная кромка. Чудесное ежевичное конфи в аромате, цветочные ноты, пряность, тонкая черная смородина, нотки нуги, типичные флорентийские нотки. Вкус идеально сбалансированный, элегантный, экстрактно-сладкий, с твердой, мощной танинной сердцевиной, минерально-соленый, очень хорошей длины, немного бархатистый.
Нуга и ежевика в послевкусии, великолепное вино с безупречным послевкусием.
Tom Cannavan - винный эксперт Шотландии, создатель сайта wine-pages.com
96/100 (январь 2002)
Очень глубокий и плотный цвет, с оттенком янтаря по краю. У него характерное качество обжаренного кофейного зерна, которое часто встречается в Мутоне; настоящие темные маслянистые ноты зерен эспрессо. Множество специй и табака сочетаются с спелыми, жирными черными фруктами и классическими нотками кедра.
Во вкусе фантастически сладкие и сочные фрукты, по-настоящему яркие нотки черной смородины и горько-сладкой сливы. Здесь настоящая глубина, а также очень мускулистое и мощное тело. Структурированное, плотное, мясистое и очень, очень элегантное, с танинами, лежащими в основе всех фруктов. Потрясающая длина и чистота, это действительно восхитительное вино. Выдающееся и обладающее фруктовостьью, концентрацией и балансом, близкими к бессмертию.
Robert Parker (The Wine Advocate)
100/100
Когда пить: с 2012 по 2045
Jeannie Cho Lee (Корея)
97/100 (январь 2016)
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
92/100 (октябрь 2012)
Wine Spectator (винный журнал, США)
98/100 (январь 2001)
Веб-журнал CellarTracker (США)
97/100
Журнал La Revue du Vin de France (Франция)
17/20
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
99/100
Pekka Nuikki (редактор журналов Fine Wine Magazine и Champagne Magazine)
99/100
Jancis Robinson (Англия)
19/20
Wine Access (Канада)
99/100
Джеймс Саклинг
100/100
Восхититльеон красный, очень молодой, с нтами прожаренного дуба, легкой ванили и темных ягод (смородина, черника). Следом повляется мята. Свежий, насыщенно фруктовый вкус. Каждый глоток он держится на вашем небе несколько минут. Это настолько мощно, но при этом очень элегантно. Это вино будет улучшаться в течение сотен лет! И я бы непременно оставил бы его в своем подвале. Если вы решили его выпить, откройте за 3-4 часа.