Превосходное красное сухое вино Chateau Mouton Rothschild 1984 года, регион Bordeaux, аппелласьон Pauillac, Франция. Входит в пятерку великих бордосских вин Франции.
Сортовой состав винограда:
78% Каберне Совиньон;
12% Мерло;
10% Каберне Фран.
Рейтинг RP 88 баллов, WS 92 балла.
Климатические условия
Год 1984 стал далеко не самым удачным в истории виноделия в Бордо. На смену мягкому и очень дождливому январю пришли холодные и сухие февраль и март, и вдруг наступил рекордно теплый апрель, когда температура поднялась до +29С. Процесс вегетации начался рано и быстро, 11 апреля распустились почки лоз сортов Мерло и Каберне Фран, а спустя неделю — Каберне Совиньон. Но погода продолжала быстро меняться, и за этим последовал холодный и очень влажный май, когда хорошая погода так и не вернулась. Быстро начавшийся вегетационный цикл замедлился, и возобновился только во второй половине июня, когда по всем виноградникам прокатилась практически одновременная волна роста. Много солнца в июле и очень мало в августе дополнило нерадостную погодную картину года, а завершил ее снова холодный и дождливый сентябрь. Погода нормализовалась только к 3 октября, когда установились прекрасные дни для сбора урожая, но неравномерность вегетационного цикла сделала свое дело, и вино этого года не стало шедевром.
Этикетка Chateau Mouton Rothschild винтажа 1984
Иллюстрировать Шато Мутон Ротшильд урожая 1984 года было доверено израильскому художнику, стороннику и одному из основателей кинетического направления в живописи Яакову Агаму. Теоретическое обоснование этого течения Яаков находит в Талмуде, который гласит, что жизнь является лишь тенью, все постоянно меняется, а потому ее изображение не должно быть статичным. Его полотна имеют свойство меняться в зависимости от угла зрения. Чтобы получить полное представление о картине, мимо нее нужно ходить. В этой же манере написана и этикета для вина, выполненная в излюбленной для автора цветовой палитре. Однако смысл ее заключается не в том, чтобы вертеть бутылку в руках в поисках иного ракурса, а в намеке на то, что для полного понимания и раскрытия сюжета необходимо расширенное восприятие мира, движение внутри него, и это может быть в полной мере обеспечено превосходным, очень качественным вином.
Вино предлагается в подарочной коробке.
Посмотрите другие вина 1984 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
88/100 (февраль 2020)
Гораздо лучше, чем ожидалось по урожаю., Приятный мутон, хотя и легкий по характеру, с нотками трав, лесных листьев, кедра и мяты. В послевкусии красные фрукты сочетаются с табачным листом. Наверное, стало лучше, чем 10 лет назад, но, если у вас есть бутылка, нет смысла ждать, удовольствие вы получите уже сегодня.
Wine Spectator (винный журнал, США)
92/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
85/100 (декабрь 2006)
Средне-малиновый цвет средней глубины, нежное осветление краев, кромка воды. В аромате нежно-бальзамический тон, ноты сухофруктов, вкус довольно сдержанный, строгий, танины не совсем зрелые, строгие, средней длины. Вино под сильным влиянием Каберне, которое в бокале становится немного мягче и очаровательнее. Наконец-то свежие красные ягоды, нежные оттенки черной смородины.
Сухой, но очаровательный вкус, тонкая текстура, деликатное вино, удивительно хорошей формы, средней продолжительности.
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
88/100 (апрель 2002)
Веб-журнал CellarTracker (США)
89/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
89/100
Pekka Nuikki (редактор журналов Fine Wine Magazine и Champagne Magazine)
85/100
Джон Капон (генеральный директор Ackerr Merral & Condit)
88/100
Кристер Байклум
89/100