Красное сухое вино Chateau Dassault, первое вино одноименного хозяйства из аппеллясьона Сент-Эмильон, регион Бордо, Франция.
Сортовой состав (ориентировочно): 75% Мерло, 25% Каберне Фран, 5% Каберне Совиньон.
Урожай 1961 года.
Этот урожай во всей Европе был исключительного качества, и стал лкегендарным для Бордо. Весна была прохладной, с поздним цветением, но жаркое и засушливое лето способствовало концентрации вкусов и фенольной зрелости. Урожай был небольшим, но исключительно качественным. Вина этого года отличаются мощной структурой, насыщенностью, изяществом и поразительной долговечностью.
О производителе
Chateau Dassault находится на правом берегу Жиронды, с 1955 года принадлежит семье авиатора и промышленника Марселя Дассо. Несмотря на то что хозяйство получило свой квалификационный статус Grand Cru Classe только в 1969 году, вино урожая 1961 года уже демонстрировало амбиции хозяйства и качество, соответствующее высокому классу.
На момент выпуска вино демонстрировало глубокий рубиновый цвет и яркий аромат черной смородины, вишни, кожи и табака. Сегодня, спустя более 60 лет, оно раскрывается сложными оттенками сухофруктов, трюфелей, земли, кедра, старой кожи и сигарной коробки. Танины полностью интегрированы, структура шелковистая, а послевкусие длительное, утонченное и гармоничное. Образец благородного старения.
Это зрелое вино, и оно требует бережного обращения. Идеальные гастрономические пары - блюда с трюфелями, утиная грудка, тушеная телятина, выдержанные сыры.
Перед подачей рекомендуется бережная декантация в течение 30–45 минут.
Бутылка предлагается в деревянном подарочном коробе с аксессуарами для вина.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Этот продукт не имеет оценок критиков