Domaine de Chevalier – первое вино одноименного хозяйства из коммуны Пессак-Леоньян (субрегион Грав, регион Бордо, Франция).
Урожай 1993 года.
Сортовой состав: 63% Каберне Совиньон, 30% Мерло, 5% Пти Вердо, 2% Каберне Фран.
Мацерация: традиционная, мягкая, 15–25 дней, с контролем температуры до 30 °C . Батоннаж 4 месяца. Выдержка в дубовых барриках 18-20 месяцев, с использованием 35 % новых бочек.
Философия производителя: умеренная экстракция без стремления к мощности, максимальное выражение терруара.
Хозяйство классифицировано как Grand Cru Classe de Graves для красного и белого вин с 1953 и 1959 годов соответственно.
Год 1993 характеризовался как сложный винтаж с влажной весной и жарким летом, но проливными дождями в сентябре и октябре, что повлияло на консистенцию.
Дегустационные заметки
Цвет: слегка усталый рубин, нефритовый край.
Ароматы красных фруктов, табака, болгарского перца, морской водоросли.
Вкус: легкая структура, приятная солоноватость, пикантное послевкусие. Освежающая кислотность, зрелые, бархатистые танины.
Вино уже не на пике развития, но еще способно доставлять удовольствие при условии правильного хранения.
Требует деликатной декантации за 1-2 часа до подачи.
Бутылка предлагается в стилизованном деревянном коробе с набором аксессуаров для вина.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Веб-журнал CellarTracker (США)
89/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
88/100
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
87/100
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
16/20
Chris Kissack - Winedoctor
86/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
84/100
Журнал Falstaff International (Австрия)