Вина 1993 года получились гораздо более удачными, чем вина предыдущего года, несмотря на очередное дождливое лето. Красные вина региона Bordeaux обладают насыщенным цветом и ярким фруктовым вкусом (82 из 100 баллов), еще лучше удались бургундские вина (91 балл), благодаря сбалансированному, притягательному вкусу и длительному терпкому послевкусию. Интенсивными и колоритными оказались белые бургундские и эльзасские вина 1993 года урожая. Выделились белые вина берегов Северной и Южной Роны. Совершенно не удались вина регионов: Sauternes и Loire, более удачными стали вина регионов Provence и Beaujolais.
Итальянские вина
Для итальянских вин 1993 год стал неоднозначным и не слишком хорошим, однако есть ряд удачных вин - Barolo и Barbera (регион Piemonte). Для Италии 1993 стал годом игристого вина Asti Martini (регион Piemonte).
В этом году выдержка вин 1993 года составляет уже 30 лет, что довольно много даже для вин из винограда Неббиоло. Все вина прошли пик развития, но дегустационная ценность будет еще высокой порядка десяти-пятнадцати лет, если мы говорим о Бароло и Барбареско.
Если вы остановите свой выбор на Брунелло ди Монтальчино, то наилучшим решением будет устроить дегустацию непосредственно в День рождения юбиляра или в ближайшие даты. Оставлять вино еще на несколько лет не имеет никакого смысла, пить лучше сейчас.