Chateau Haut Marbuzet — винодельня в аппелласьоне Сент-Эстеф (Бордо, Медок, Левая сторона Жиронды), расположена между шато Cos d’Estournel и Montrose. Изначально хозяйство было внесено в список Cru Bourgeois (1932), в 1978 м повышен до Grand Bourgeois Exceptionnel и подтвердил свою классификацию в 2003 году.
Сортовой состав (ориентировочно): 50% Каберне Совиньон, 40% Мерло, 10% Каберне Фран с небольшой долей Пти Вердо.
Ферментация проводилась в температурно контролируемых цементных и деревянных чанах, с высокой температурой и длительной мацерацией, ежедневным погружением шапки для глубокой экстракции. Выдержка около 18 месяцев в новом дубе.
Винтаж 1993 года считают одним из лучших в 1982–1990 годах для Haut Marbuzet. Интересно, что вина этого хозяйства часто называют «самым чувственным Бордо» из за относительно высокого Мерло и щедрого дуба.
Дегустационные характеристики
Нос: интенсивный, сложный, черная ягода (кассис, черная вишня, слива), обильные табачные ноты, кофе, пряные, землистые нюансы, кедр, легкая ваниль, черный трюфель .
Вкус: среднетелый до полного, богатый, плотная структура, бархатистые, зрелые, но упругие таннины, выраженная кислотность, фрукт концентрированный, поддерживающий баланс. Ноты - темный шоколад, кожа, легкая минеральность, специи, землистость.
Финиш: длительный, пряный, элегантный и запоминающийся, с устойчивой фруктово-пряной нотой.
Chateau Haut Marbuzet урожая 1990 года - это мощный, элегантный и зрелый Сент-Эстеф с глубоким ароматом, роскошной текстурой и энергией, все еще находящийся на своем пике. Отличный выбор для коллекционеров, а также для тех, кто ищет сочетание выдержки и щедрого бордоского характера.
Бутылка предлагается в деревянном подарочном коробе с набором винных аксессуаров.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Веб-журнал CellarTracker (США)
90/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
85/100
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
85/100
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
14/20