Великое красное сухое вино Chateau Lafite Rothschild Premier, категория Grand Cru, аппелласьон Pauillac, Медок, Бордо, Франция.
Урожай 1983 года.
Шато Лафит Ротшильд входит в пятерку великих бордоских вин и неоднократно признавалось мировыми критиками лучшим среди них.
Состав винограда:70% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 3% Каберне Фран, 2% Пти Вердо.
Рейтинг RP 93 балла, WS 91 балл.
Погодные условия 1983 года
Зима выдалась теплой, с большим количеством осадков. Лишь февраль принес несколько по-настоящему морозных дней. Март был сухим и теплым, цветение началось раньше обычного, уже 20 числа начали раскрываться первые почки. Но потом погода снова испортилась, нескончаемые дожди шли почти до самого лета. С самого первого дня июня установилась солнечная погода, а затем наступил жаркий июль, но к жаре прибавились дожди, и эта тропическая погода спровоцировала вспышку черной гнили и появление плесени на ягодах. Август не принес облегчения, борьба с поражением лоз шла постоянно. Жаркая, но ненастная погода держалась и первые две недели сентября, и лишь к середине месяца развитие гнилостных процессов на винограднике было остановлено.
Средний год. Вино получилось на удивление качественным для погодного сценария 1983 года, но вряд ли его стоит хранить дольше, чтобы когда-нибудь выпить. Лучше сделать это сейчас.
Отдельно вы можете приобрести коробку ручной работы из массива дуба. Её стоимость 25000 рублей.
Посмотрите другие вина 1983 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
93/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
94/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
94/100
Учитывая цены на Chateau Lafite Rothschild в наши дни, это вино я уже редко вижу на дегустациях. Это прекрасный образец 30-летнего Лафита с кедровой грудью, табаком, камнем, черной смородиной и носом, наполненным клюквой. Среднетелое, с утонченными танинами и шелковистой текстурой фруктов — вот что такое Пойяк.
Журнал Falstaff International (Австрия)
92/100
Сильный рубиновый гранат с деликатной охрой, более широкая кромка воды. В аромате темные ягоды, нежная мята, спелая слива, тонкий намек на шоколад, эвкалипт, немного медовой карамели, немного велюра и экзотических специй. Вкус свежий, с оттенками красных ягод, нежный, как вишня, черная смородина, имеет гонку, приятные цитрусовые ноты.
Блестит свежестью и соленой минеральностью, соблазнительное, нежное вино, хорошо держится, слегка грубые танины, большой потенциал выдержки, в целом сдержанное.
Tom Cannavan - винный эксперт Шотландии, создатель сайта wine-pages.com
90/100
Цвет — очень темный, сплошной рубин с теплой янтарной каймой. Аромат этого вина просто сенсационный. Крупные, сладкие, растительные фруктовые ноты с глубоким ароматом черной смородины, печеной сливы и нотками кедрового дерева. Вкус немного скудный. Танины очень,
очень цепкие, с довольно высокой кислотностью, и весь эффект очень сухой, фруктовые ноты не проявляются, что дает реальную интеграцию и баланс. Многие дегустаторы сочли это вино слишком молодым из-за танинов и довольно молодого цвета. Возможно, это и так, но я пробовал все остальные сорта 83-х годов, и поскольку все они уже созрели, у меня просто есть небольшое сомнение, принесет ли это пользу за те многие годы, которые ему еще нужны, чтобы избавиться от этих свирепо цепких танинов. Чудесный нос, но вкус немного беспокоит - хотя вполне возможно, что я ошибаюсь.
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
86/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
91/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
92/100