Великое бордосское красное сухое вино Chateau Mouton Rothschild урожая 2012 года. Категория Премьер Гран Крю Класс.
Рейтинг RP 96 баллов.
Сортовой состав:
Каберне Совиньон 90%
Мерло 8%
Каберне Фран 2%
Климатические условия
2012 год был годом контрастов. Зима была холодной и очень сухой. Средняя температура в феврале была самой низкой за пятьдесят лет.
Апрель принес прохладную погоду и обильные осадки, в мае и июне погода была промежуточной. Сроки цветения и выдержки для Château Mouton Rothschild Cabernet Sauvignon были такими же, как и средние даты для всех урожаев, начиная с 1962 года.
С 20 июля по 20 сентября преобладали исключительно сухие условия, в результате чего в винограде концентрировались сахар и дубильные вещества. Август был пятым по засухе за последние пятьдесят лет. К концу сентября общее количество осадков было на 26% меньше, чем в среднем с 1962 года (435 мм по сравнению с 589 мм).
Сбор урожая в Château Mouton Rothschild начался 1 октября и закончился 15 октября. 2012 год стал знаменательным, так как после почти трех лет работы в новом помещении для чанов был собран первый урожай.
Богатый, насыщенный, хорошо структурированный и очень насыщенный винтаж 2012 года просто обречён на большой успех.
Этикетка для Мутон Ротшильд 2012
Иллюстрацию урожая 2012 года выбрала лично баронесса Филиппина де Ротшильд, которая умерла 22 августа 2014 года. Заказ был предоставлен каталонскому художнику и скульптору Микелю Барсело, родившемуся в 1957 году. Его художественная вселенная одновременно реалистична и похожа на сказку, это царство ярких красок, в котором сочетание техник и материалов придает поразительную легкость изображаемому предмету. Его рисунок для Mouton 2012 пересматривает историческую эмблему замка. Два барана, симметричные и расположенные лицом к лицу, напоминают о том, что баланс и гармония великого вина, уже присутствующего в природе, по-прежнему представляют собой проблему, которую предстоит решить руками человеческими.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
96/100
Когда пить: с 2025 по 2050
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
97/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
93/100 (2015)
Темно-рубиновый, фиолетовые отблески, легкое сияние по краю. Нежный ореховый фон с нотами лесных черных ягод, оттенками лакрицы и черной смородины, нюансами табака. Сочные, спелые черные ягоды, крепкие, хорошо закрепившиеся танины, утонченная кислотность, соленые нюансы, лимонные нотки в послевкусии, красная вишня в послевкусии.
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
96/100 (2015)
Глубокий рубиновый цвет, в букете уже выглядывают вторичные ароматы с трюфелем, табаком, листьями, кедровым деревом, ванилью, черной смородиной, ежевикой и перцем. Полнотелое, пышное и бархатистое, с долгим, ласкающим послевкусием, это еще один победитель в длинной линейке вин Филиппа Даллюэна.
Журнал Wine Enthusiast (США)
97/100 (2015)
Это великолепное, богатое вино, чудесный Мутон по своему богатству и сочным фруктам. Он сочетает в себе структуру и явную выдержку в новой древесине с ароматами очень спелой черной сливы и смородины. Хотя сейчас его дегустировать приятно, на заднем плане чувствуется великолепная танинная структура, придающая ощущение силы и потенциала выдержки. Пить лучше, начиная с 2024 года.
Gilbert & Gaillard (винный гид, Франция)
96/100 (2013)
Тосты и жареный кофе с нотами приглушенных черных фруктов. Чрезвычайно элегантный, полный вкус с нотками дуба. Ароматы жареного кофе и дуба демонстрируют временное преобладание, но нет никаких сомнений в том, что вино будет развиваться.
Andreas Larsson (шведский сомелье, винный консультант и критик)
95/100 (2013)
Чистый и фруктовый аромат черной смородины, темной вишни, изысканного дуба, кофе и специй. Очень хорошая плотность, чистота и четкость, великолепная чистота Каберне Совиньон, интенсивное и продолжительное послевкусие, богатые танины, большой потенциал.
Vinum Wine Magazine (Россия)
18/20
Когда пить: с 2022 по 2040
Wine Spectator (винный журнал, США)
95/100 (2015)
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
93/100 (2015)