Величайший винтаж великого вина — Chateau Mouton Rothschild 1961 года. Он был необычайно хорош в молодости, и он остается превосходным через десятилетия. Мощное и концентрированное, мягкое и благородное — нет числа титулам, которыми награждали вино этого года винные критики и взволнованные ценители и коллекционеры. Вместе с вином предлагаем подарочную коробку ручной работы из массива американского ореха.
Климатические условия 1961 года
Это был год, в который даже самый некомпетентный в виноделии новичок просто не смог бы произвести плохое вино. Что сделало его таким особенным? Погода не была прекрасной, во время цветения наступили холода, а в ночь с 30 на 31 мая ударили заморозки. Это убило значительную часть урожая, оставив примерно треть от того, что уже было заложено началом вегетационного цикла. За всю послевоенную историю 1961 год дал самый маленький урожай. Но сокращение количества плодов позволило сконцентрировать весь заложенный природой потенциал в том немногом, что осталось. Большой урожай далеко не всегда хорош для качества вина.
Конец лета также не стал спокойным для виноделов. После жаркого и засушливого августа наступил такой же сентябрь, и предписанные 100 дней для вызревания ягод растянулись на более длительный срок. Зато ко времени сбора условия установились идеальными. Вино получилось глубоким, ярким, соблазнительным, сбалансированным по танинам и кислотности, насыщенным и благородным.
Этикетка Chateau Mouton Rothschild 1961
Автором этикетки Шато Мутона года, который стал одним из претендентов на почетный титул величайшего винтажа всех времен, стал Жорж Матье — последователь абстрактного экспрессионизма, мода на который пришла в Европу из Америки. Принципами творчества Матье стали экспрессия, спонтанность, динамика и экспромт. Он выступал за свободу художественной мысли, честную импровизацию, отказ от любой предварительной подготовки и планирования. Сам себя он называл художником «лирической абстракции», перед которой стоит задача доказать зрителю, что искусство динамично, что оно живет только в движении и только в момент действий живописца. В характерном для мастера амплуа взрывного динамизма была написана и этикетка для Chateau Mouton Rothschild.
Если вы ищете вино в подарок юбиляру, посмотрите иnдругие вина 1961 года. Это был великий год, и вы практически гарантированно не промахнетесь с выбором.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
99/100 (апрель 2022)
Не могу поверить, что мне посчастливилось попробовать это вино два года подряд! Каждая бутылка последовательно показала себя невероятно хорошо. Концентрированный, насыщенный, глубокий и интенсивный аромат и вкус, все еще много силы. Нос наполнен листьями мяты, табаком, азиатскими специями, влажной землей, сигарным дымом и красной смородиной. Текстурно, в красных фруктах есть яркая грань, которой вы, кажется, не можете насытиться. Вот что значит великое вино!
Tom Cannavan - винный эксперт Шотландии, создатель сайта wine-pages.com
99/100 (январь 2012)
Очень глубокий цвет, коричневый по краю, но рубиновый в сердцевине. Глубина чувственных нот мяса с прожилками крови, кофе и игристых нот. Также есть перечная и травяная нота, немного оливы, в целом чрезвычайно сложный профиль. Вкус тоже сенсационен, средняя утонченность пикантных, все еще плотных черных фруктов, сотканных из дыма и сладости, замшевоподобные танины и великолепная кислотность. Это вино источает жизненную силу, присутствует апельсиновый привкус кислот и сливочная спелость, дичь и кофе фруктов все еще , даже среди развитых нюансов дичи и кофе. Потрясающе и невероятно долго.
Журнал Falstaff International (Австрия)
96/100 (октябрь 2011)
Средне-рубиновый гранат, уже явно охристый. Прежде всего нежная травяная пряность с оттенком тонких палочек корицы, тонкие темные ягоды и нюансы табака, нежная нуга. Сочное тело, нежный животный оттенок в сердцевине, живой и полный красных ягод, хорошая сладость экстракта в послевкусии. Восхитительное вино с почти бургундским шармом, идеальная бутылка.
Jeannie Cho Lee (Корея)
95/100 (март 2014)
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
96/100 (январь 2007)
Robert Parker (The Wine Advocate)
98/100 (январь 1998)
Wine Spectator (винный журнал, США)
92/100 (апрель 1996)
Jamie Goode
96/100 (январь 1990)
Веб-журнал CellarTracker (США)
96/100