Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild) является винодельческим поместьем, расположенном во Франции, в коммуне Пойяк, округе Медок. В 1922 году Филипп Ротшильд, унаследовав замок Мутон Ротшильд от своего прадеда Натаниэля, начинает заниматься винодельческим искусством. В те года по традиции виноделов Медока на производителей накладывалось обязательство продавать свои вина в деревянных бочках. Филипп Ротшильд был первым, кто осмелился нарушить данную традицию, начав разливать вино по бутылкам. Подобные действия в то время лишали хозяина поместья прав на официальную реализацию конечного продукта, поэтому вино могло продаваться только в близком семейном кругу или друзьям. Это был риск, который впоследствии был более чем оправдан и принес барону и его вину заслуженную вссемирную славу.
Этикетка Chateau Mouton Rothschild — история и винтаж 1975
Филипп был страстным поклонником изобразительного искусства, он украшал свои бутылки красивыми этикетками с фирменной подписью, и всегда стремился сделать из них образец стиля и изящества. Это натолкнуло его на мысль сотрудничества с профессиональными художниками для оформления своих этикеток. Этот путь не был простым в начале, поскольку ремесленничество в среде художников не вызывало уважения. В 1924 году первым оформителем этикетки Мутона стал художник-кубист Жан Карлю. Постепенно благодаря известности и влиянию барона Ротшильда, вино которого обрело известность и страстных поклонников, мнение об участии в проекте изменилось на крайне противоположное, и художники не только шли навстречу подобной коллаборации беспрекословно, но и считали это великой честью. С 1945 года самые великие творцы искусства начали оформлять этикетки великого вина, в число которых входили Сальвадор Дали, Пикассо и другие.
Автором этикетки винтажа 1975 года стал знаменитый американский художник Энди Уорхолл, который изобразил самого барона Филиппа Ротшильда в своей фимренной манере — две фотографии Филиппа, расположенные друг против друга с наложением цветных плоскостей. Гонораром для художников являлось и до сих пор является само вино, десять ящиков разных винтажей, один из которых — того года, в котором была изготовлена фирменная авторская этикетка.
Дегустационные заметки
Шато Мутон Ротшильд 1975 года обладает глубоким гранатовым цветом и превосходным сбалансированным вкусом спелой черники и ежевики с легкими нотками аромата пряной сливы, темного шоколада и лакрицы. Продолжительное сладковатое послевкусие оставляет за собой яркие ощущения от выпитого напитка. Вино может стать главным дополнением к мясным блюдам, сырным и фруктовым тарелкам, а также трюфелям.
Рейтинг этого винтажа от Роберта Паркера 91 балл.
Отдельно можем предложить шикарную коробку ручной работы из массива американского ореха. Её стоимость 25000 рублей.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
87/100 (февраль 2020)
Лучшая часть этого винтажа — этикетка, разработанная Энди Уорхолом. Пыльное, тощее, зеленое и, как-то быстро сбросившее остатки фруктовости, это строгое вино средней полноты с присутствием клюквы и черной смородины предназначено для быстрого употребления, и представляет собой к этому времени исключительно коллекционнный интерес.
Журнал Falstaff International (Австрия)
85/100 (декабрь 2006)
Средний рубиновый гранат, осветленные края, манящий анилиновый нос, чернослив, ежевика и вишня, несколько увядших лепестков роз, аромат все еще хорош. Вкус, однако, скудный, плотный, с несколько суховатыми танинами, короткое в послевкусии,в котором присутствет
слегка горьковатый лист. Не очень сложный букет с присутствием земли, немного сливы и нежный оттенок герани.
Вкус кожистый и ссухой, кажется немного изношенным. Время этого вино безвозвратно ушло.
Jeannie Cho Lee (Корея)
90/100 (май 2016)
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
85/100 январь 2016
Веб-журнал CellarTracker (США)
91/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
91/100
Robert Parker (The Wine Advocate)
91/100