Красное сухое вино Chateau Mouton Rothschild 1992 года, регион Bordeaux, аппелласьон Pauillac, Франция. Входит в пятерку великих бордосских вин Франции.
Сортовой состав винограда:
75% Каберне Совиньон;
13% Мерло;
10% Каберне Фран;
2% Пти Вердо.
Рейтинги вина: RP 88 баллов, WS 88 баллов, обобщенный по 50 критикам по версии Tb 92 балла.
Климатические условия
1992 год стал, без сомнения, худшим в плане погоды годом не только десятилетия, но и за все полвека из-за проливных дождей, безостановочно идущих во время сбора урожая. Вино получило весьма невысокие оценки критиков, хотя, с другой стороны, для многих других вин, в том числе и бордосских, такая оценка выглядела бы как очень и очень достойный балл. Тем не менее, урожай был испорчен затяжными обильными осадками, вино получилось достаточно пресное и ординарное.
Этикетка Chateau Mouton Rothschild 1992 года
Для работы над этикеткой винтажа 1992 баронесса пригласила датского живописца Пера Киркебю — мастера, проявившего свой талант во многих областях искусства. Родился в Копенгагене в 1938 году и начинал с карьеры геолога и историка. Но его всегда влекло искусство, он писал стихи, прозу, художественную критику, сценарии для театральных постановок и кино, и лишь в зрелом возрасте взялся за кисти. Его творчеству присущи мощные цвета и формы, яркие контрасты, придающие полотну вес и композиционный баланс. В них явно ощущается присутствие стихии, дикой и необузданной природы. Этикетку 1992 украсил огромный бокал с вином насыщенного бордового цвета на фоне искаженного пейзажа, изображенного в суточной смене света и цвета. Мы видим солнечные лучи в перспективе плетущейся виноградной лозы одновременно с темными сумеречными пятнами, которые создают удивительную гармонию и ощущение тревожного и радостного ожидания.
Также к вину предлагаем деревянный короб с набором принадлежностей для вина. Его стоимость 25000 рублей.
Посмотрите наши другие вина 1992 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Журнал Falstaff International (Австрия)
80/100 (декабрь 2006)
Средний рубиновый гранат с фиолетовыми отблесками, деликатно осветленный. Нежно обжаренный сливовый нюанс в носу, нуга. Во вкусе неравномерные танины, уже кажется суховатым, мало очарования, горьковатый шоколад, незрелый характер, зеленые нотки. Не впечатляет даже в двойном магнуме, хотя имеет относительно темный, глубокий цвет. Вкус строгий, танины жесткие, текстура довольно тонкая, остается короткой.
Jeannie Cho Lee (Корея)
89/100 (май 2016)
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
86/100 (декабрь 2013)
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
12/20 (январь 2001)
Wine Spectator (винный журнал, США)
88/100 (апрель 1995)
Веб-журнал CellarTracker (США)
91/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
88/100
Кристер Байклум
93/100