За успешными для виноделия 1980-ми, последовал период более легких и простых вин начала 1990-х. В 1992 году особое распространение получили вина легкие, простые, умеренно сладкие. Красное сухое бургундские и бордосские вина оценивались экспертами не более, чем на 80 баллов из 100. Год стал успешным для уравновешенных, изящных белых вин регионов Alsace и Bourgogne с фруктовыми нотками, качество которых с выдержкой только лишь улучшается.
Лето 1992 года выдалось дождливым и красные вина винодельческих регионов у берегов Роны получились легкотелыми, хотя и приятными на вкус. Кроме того, год стал неурожайным для регионов Loire, Sauternes и Provence. Яркие, зрелые шампанские вина были произведены в том году в регионе Champagne. И совершенно неудачными стали молодые вина.
Классификация вин с 1992 года
В Италии 23 января 1992 года был принят «Закон 164», касающийся классификации итальянских вин, благодаря которому была введена «пирамида» качества, похожая на французскую систему: в основании пирамиды – столовые вина, выше – столовые вина более хорошего качества (IGT), выше – вина категории DOC и DOCG. Теперь любое элитное вино, удержавшее свои вкусовые особенности больше 5 лет, автоматически переходило в высшую категорию – DOCG. Тогда как ранее такая категория присваивалась едва ли дюжине марок в год. В новом законе более строго прописываются нормы качества вин. В Италии, как и во Франции, урожай винограда для создания элитных вин получился неудачным. Дождливый 1992 год стал годом легких французских и итальянских столовых вин.