Великое красное сухое вино Chateau Lafite Rothschild Premier, категория Grand Cru, аппелласьон Pauillac, Медок, Бордо, Франция.
Урожай 1986 года.
Шато Лафит Ротшильд входит в пятерку великих бордоских вин и неоднократно признавалось мировыми критиками лучшим среди них.
Состав винограда: 60% Каберне Совиньон, 16% Каберне Фран, 15% Мерло.
Рейтинг RP 95 баллов.
Погодные условия 1986 года
После мягкой дождливой зимы наступила прохладная затяжная весна, почки распустились относительно поздно, к середине апреля. Наступившая в мае жара позволила растениям частично нагнать обычные сроки вегетации, и все же цветение также запоздало. Летом стояла прекрасная сухая погода, виноград уродился в таких объемах, что было принято решение произвести обрезку части урожая с целью повышения концентрации ягод. Замечательная погода стояла и в начале сентября, но все чуть не испортил сильный дождь в середине месяца. Избыток влаги привел к набуханию винограда и возник риск поражения серой гнилью. К счастью, вскоре установилась сухая солнечная и ветреная погода, виноградники высохли и виноград дозрел в идеальных условиях.
Превосходный винтаж!
При покупке бутылки в комплекте деревянный короб с винными аксессуарами.
Посмотрите наши другие вина 1986 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
95/100
Когда пить: с 2016 по 2046 гг.
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
97/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
98/100
В течение многих лет, нет, десятилетий это было хорошо, но немного твердо и сухо. В 35 лет вино по-настоящему начинает расцветать. В носу ноты кедра, пряностей табака, коробки для сигар, ясеня, щебня и смородины выбиваются из парка. Но самое большое изменение заключается в том, что вино из твердого превратилось в элегантно сдержанное.
Находясь на стыке гибкости и стойкости, кажется, что он собирается взять на себя инициативу, поскольку танины начинают смягчаться, и естественно элегантный профиль лафита раскрывается. Подождите еще 5-10 лет, и это действительно может затмить всех! Достаточно 1-2 часов выдержки в декантере.
Журнал Falstaff International (Австрия)
96/100
Насыщенный малиновый гранат, широкая охристая кайма, оранжевые отблески. В аромате присутствуют тонкие табачные нюансы, нежные ноты красных ягод, влажный подлесок с небольшим количеством воздуха, ноты ежевики и спелой вишни. Во вкусе темные ягоды, свежая структура, минеральный оттенок, кажется крепким, танины все еще немного требовательны.
Красно-ягодные фрукты и лимонные нотки в послевкусии, нечто среднее между старым стилем и новым временем, здесь все же требуется терпение. Питер Мозер
Jeannie Cho Lee (Корея)
96/100
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
90/100
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
18/20
Wine Spectator (винный журнал, США)
94/100