Красное сухое вино Domaine de Chevalier, первое вино одноименного хозяйства из региона Грав (Бордо, Франция), классифицированного как Grand Cru Classe de Graves (красные вина) по классификации 1953 года.
Апелласьон: Pessac-Leognan AOC
Год урожая: 1995
Сортовой состав: Каберне Совинбон, Мерло, Фран.
О производителе
Domaine de Chevalier – известное винодельческое хозяйство, расположенное в самом сердце региона Грав в Бордо, к югу от города Леаньян. Первые упоминания о виноградниках на этом месте относятся к XVII веку, а к концу XIX века вино приобрело известность благодаря высокому качеству и редкости (часто называли «вином для посвященных»).
И сегодня, несмотря на то, что Domaine de Chevalier не столь широко известно, как гранды Медока, среди знатоков оно имеет культовый статус.
Domaine de Chevalier нередко называют «великое шато, скрытое в лесу» - виноградники хозяйства окружены сосновыми рощами, что создает особый микроклимат и защищает лозы от сильных ветров.
С 1983 года хозяйство принадлежит семье Бернар, управляет им Оливье Бернар, который провел масштабную модернизацию, улучшил методы виноградарства и винификации, при этом сохранив традиционный стиль. Хозяйство площадью около 65 гектаров, из которых 45 заняты под красные сорта, придерживается принципов устойчивого виноградарства. Это одно из немногих хозяйств, которое одинаково успешно производит и красные, и белые вина на уровне Grand Cru.
Особенности винтажа
1995 год в Бордо считается одним из классических удачных винтажей десятилетия. Весна была относительно прохладной, но без угрозы заморозков. Цветение прошло благополучно, а лето выдалось теплым и сухим. Август и сентябрь порадовали виноградарей жаркой и стабильной погодой с минимальными осадками, позволив винограду достигнуть оптимальной зрелости.
Сбор урожая прошел в идеальных условиях, что обеспечило высокую концентрацию и зрелость ягод. Вина этого года отличаются классическим балансом, зрелыми танинами и потенциалом к долгому развитию в бутылке.
Дегустационные заметки
Цвет: глубокий гранатовый с кирпичными отблесками на краях, свидетельствующими о зрелости.
Аромат: сложный, многослойный. Сначала раскрываются ноты черной смородины, графита, кожи и табака. Затем появляются оттенки черного шоколада, землистости, сухих трав и благородного дерева.
Вкус: вино элегантное и структурированное. Танин уже хорошо интегрирован, кислотность сбалансирована, присутствует свежесть. На фоне зрелых фруктов ощущаются ноты сигарной коробки, специй и легкой дымности.
Послевкусие долгое, гармоничное, с тонкой минеральностью.
Рекомендуемая температура подачи: 17–18°C
Потенциал хранения: вино уже в отличной степени зрелости, но может сохраняться еще несколько лет и даже десятилетий при правильных условиях хранения.
Бутылка предлагается в стилизованном деревянном коробе с набором стильных аксессуаров для вина.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Alexandre MA
93/100
Chris Kissack - Winedoctor
92/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
90/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
88/100
Christer Byklum
91/100
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
89/100
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
15/20
Wine Spectator (винный журнал, США)
87/100
inum Wine Magazine
17/20
Журнал Falstaff International (Австрия)

Оставить отзыв
- Обязательные для заполнения поля помечены знаком *
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)