Valtellina находится на самом севере Ломбардии (столица Милан), в зоне растут крошечные виноградники Кьявеннаска, которые представляют собой ни что иное, как всё тот же знаменитый Nebbiolo, способный выдержать самые жесткие условия природы.
Вино Sforzato от винодельни Pelizzatti урожая 1972 года сделано методом аппасименто - подвяленного винограда, после чего вино получается насыщенным и довольно крепким по сравнению с обычными сухими винами. Сахаров в таком вине больше, чем в обычном сухом, однако оно не в ходит в категорию сладких или полусладких.
Вина из подвяленного винограда делают во многих регионах Италии, например, в Вероне - это Вальполичелла Амароне и Речиото, на Сицилии выпукают Пассито, как, в прочем, и в Пьемонте.
Sforzato на местном диалекте переводится как форсированный, это значит, что виноград вялят принудительно, в 60-70-х годах это происходило на чердаках или печах. Вообще весь процесс создания таких вин проходил вручную, мало того, для таких вин винограда уходило на 30 процентов больше, чем для обычных вин. Мы не знаем еще ни одного человека, которому бы не понравилось вино из подвяленного винограда (изюма). Это нектар, который с годами становится настолько уникальным и вкусным, что даже люди, далёкие от употребления вина, после дегустации задумываются о приобретении дополнительного ящика-двух этого божественного напитка.
Этот вариант наиболее подходящий в качестве подарка человеку, который "не дружит" с сухими винами, предпочитая другие напитки. Sforzato найдет подход к любому, даже к тем, кто предпочитает исключительно крепкий алкоголь.
В комплекте подарочная коробка.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Этот продукт не имеет оценок критиков