Уважаемые ценители изысканных вин. Предлагаем отвлечься от сухих красных и вспомнить о других, не менее интересных видах этого божественного напитка.
Сладкое Вино Boutari Iouliatiko 2005 года урожая из Греции. Крепость 15 градусов, виноград Лятико.
Краткий ликбез для тех, кто не знает, что такое сладкое вино, в чем отличие от полусладкого, и почему сладкие вина такие дорогие.
Лет сто назад, или чуть больше, виноделы, наконец-то, научились доводить процесс брожения до конца и получить сухое вино. Когда-то это был настоящий прорыв.
С тех пор именно сухие вина стали цениться экспертами наиболее высоко.
Однако, как пишут в интернете - "далеко не все" любят сухое вино, тем более, если первая дегустация была какой-то кислятиной, типа дешёвого кьянти.
Но позвольте! Полусладкие вина являются самым низкокачественным продуктом, куда добавляют сахар, не доводят брожение до конца, используют пищевые добавки и различные no name виноматериалы.
Как быть, если хочется semi sweet, а мы вам его не советуем?
Представляем отдельное направление - сладкие вина. Это особый способ получения высококачественного напитка без добавления сахара вообще. Как такое может быть?
Сам по себе виноград содержит в себе много природного сахара. Более спелый виноград содержит намного больше сахара. Современные сухие вина делают, в основном из недозревших ягод, а сладкие делают из полностью созревших.
Но и тут есть подразделения:
Полностью созревший виноград
Перезрелый
Пораженный благородной плесенью (прямо как сыр)
Изюм (пассито)
Подвяленный виноград
Подмороженный виноград на лозе (icewine)
Процесс изготовления сладкого вина сложный, и требует бОльшего количества ягод.
Каждый вид сладкого вина по своему уникален, мы рекомендуем попробовать все виды, несмотря на стоимость.
Греческое вино "Июлятико" сделано методом подвяленного винограда. Ягоды собирают в июле, поэтому на бытылке стоит римская цифра 7. Сорт Лятико, к нему прибавили слово июль, и получилось столь прекрасное название.
После снятия винограда, его вялят в течении десяти дней на солнце.
В итоге, сам по себе сладкий сорт, становится совсем сладким, ягоды отправляют на ферментацию, вино выдерживают в бочках три года, и только после этого оно попадает в бутылку. Сладкие вина могут храниться очень долго, недавно мы продали бутылку пассито 1947 года, и вино было в отличном состоянии.
Boutari - это известная винодельня Греции. Iouliatiko делают на Крите, и, по некоторым данным, в Санторини, это вино является самым лучшим продуктом Boutari, можно сказать, это их визитная карточка.
Сладкое, крепкое, отлично подойдет и как подарок на юбилей свадьбы. Оно необычайно вкусное, весьма редкое (выпускается в малых количествах), и позволит насладиться десертом, как никогда раньше.
С уважением, команда XO.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Этот продукт не имеет оценок критиков