Великолепное красное сухое вино Chateau Mouton Rothschild урожая 1956 года, регион Bordeaux, аппелласьон Pauillac, Франция. Входит в пятерку великих бордосских вин Франции.
Сортовой состав винограда:
77% Каберне Совиньон;
12% Мерло;
9% Каберне Фран;
2% Пти Вердо.
Дегустационные заметки
Цвет глубокий, бордовый с переходом в темно-коричневый, с кирпичным отливом на тонкий просвет. Аромат достаточно простой и даже грубоватый, отчетливый кедровый нюанс с добавлением мяты и сухофруктов. Вкус слегка терпкий, но танины уже мягкие, общий вкусовой букет травянисто-растительный, не очень сбалансированный. По мнению винных критиков, это не самый удачный винтаж, который представляет исключительную ценность как раритет, коллекционный экземпляр или подарок юбиляру того же года рождения.
Этикетка Chateau Mouton Rothschild 1956 года
Оформление этикетки Шато Мутона урожая 1956 года было доверено живописцу российского происхождения Павлу Челищеву — первому нашему соотечественнику, принявшему участие в арт-проекте Chateau Mouton Rothschild. Индивидуальное творческое видение художника заключалось в особой мистической перспективе. В отличие от обычной, предполагающий видение изнутри наружу и вдаль, он изображает одновременное смешение разных проекций — наружной, внутренней, снизу, свреху, вдаль и внутрь. По словам Челищева, он нашел универсальный модуль такого проецирования, один из примеров которого мы видим на этикетке Мутона. Рисунок Павла получил название «La Tache de Vin» (в переводе с французского — винное пятно). Пятно характерного винного цвета на его полотне заключено в строгий полый многогранник, пространственная форма которого схожа с бриллиантовой огранкой — намек на ценность этого великого вина. На переднем плане изображен стилизованный барашек, начертанный спиральными схематичными линиями. Художественный замысел автора заключался в символическом изобилии природных даров, которые контролирует человек.
Деревянный подарочный короб с аксессуарами для вина в подарок.
Посмотрите наши другие вина 1956 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
77/100 (июнь 2000)
Pekka Nuikki (редактор журналов Fine Wine Magazine и Champagne Magazine)
77/100
Уровень заполнения до горловины. Довольно глубокий, но уже темно-коричневый цвет. Простой кедровый нос с мятой и сухофруктами. Базовое простое вино с легкой нежной кислотностью и мягкими танинами. Вкус растительный, слегка вяжущий. В послевкусии много спиртуозности. Несбалансированное вино с плоским вкусом. Хранить не стоит, дегустировать тоже.
Джон Капон (генеральный директор Ackerr Merral & Condit)
89/100
В вине присутствуют сухофрукты, карамель и вишня, но нос раскрывается плохо. Есть округлость, нежность и остаточная свежесть. Приятное, но уходящее вино.