Превосходное красное сухое вино Chateau Mouton Rothschild 1988 года, регион Bordeaux, аппелласьон Pauillac, Франция. Входит в пятерку великих бордосских вин Франции.
Сортовой состав винограда:
75% Каберне Совиньон;
13% Мерло;
10% Каберне Фран;
2% Пти Вердо.
Рейтинг RP 91 балл, WS 92 балла, обобщенный по 50 критикам по версии Tb 93 балла.
Климатические условия 1988 года
Мягкая зима без морозов сменилась теплой, но дождливой весной. Цветение лоз началось рано, 4 апреля для Мерло, спустя три дня — Каберне Совиньон. Лето было жарким и засушливым, и середина цикла также наступила раньше, но на этот раз дружно. Обильные осадки весной и практически полное их отсутствие летом нарушило обычные сроки, несбалансированное водоснабжение грозилось испортить урожай, но в начале сентября прошли ливни, которые сменились жаркой погодой — и виноград прекрасно доспел до нужной степени зрелости. В результате был получен здоровый, качественный и обильный урожай.
Этикетка Chateau Mouton Rothschild винтажа 1988
Автор этикетки — американский скульптор и живописец Кит Харинг. На момент производства вина — один из самых известных уличных художников, гений стрит-арта. Он не желал выставляться в галереях, тем более элитных выставочных площадках, писал на стенах метро, уличных зданий, его зрителями были простые прохожие. Своими яркими и живыми рисунками он стремился показать всю абсурдность действительности, называя себя «имиджмейкером XX века». На этикетке мы видим двух танцующих баранов в виде самобытной трагикомической пародии на официальный герб Mouton Rothschild.
Подарочный ящик ручной работы из массива американского ореха — в подарок.
Посмотрите наши другие вина 1988 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
90/100 (февраль 2016)
Твердые, классические, строгие и структурированные танины. Аромат черной смородины, кедра и табака. Это неплохой пример классического Пойяка, но я бы определенно не налил это вино, как отличный образец Премьер Крю. Я предполагаю, что дальнейшее старение не принесет много пользы. В возрасте около 30 лет что есть, то есть.
Журнал Falstaff International (Австрия)
90/100 (декабрь 2006)
Темно-рубиновый гранат, очень хорошая глубина цвета, фиолетовые отблески, нежная водная кромка. Тонкие ноты в аромате, бальзамические, нежные оттенки трюфеля, бархатистая текстура, очень элегантные, тонко сплетенные, средней длины, цельные, нежные фруктовые, тонкие шоколадные танины в послевкусии, свежие оттенки красных ягод. Полностью идентичен 2006 году: изысканный шоколадный оттенок, трюфельные нюансы, темные ягоды, немного ванили. Классный и свежий вкус, крепкие, устойчивые танины, очень хорошая структура, минеральная составляющая, точный стиль.
Tom Cannavan - винный эксперт Шотландии, создатель сайта wine-pages.com
93/100 (январь 2002)
Снова прекрасное качество, с немного более развитыми нотками каштана и карандаша. Не так вкусно, как 1990 год, но, возможно, лучше многих других. Есть ноты кофе, табака, изысканной черной смородины и сливы. Вкус очень свежий и позитивный, со сладкими ягодными нотами и ощущением минеральности в основе. Хорошая основа поджаренного дуба, сбалансированная кислотность и тонкие шелковистые танины. Прекрасное качество.
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
93/100 (январь 2018)
Когда пить: с 2003 по 2030
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
16/20 (январ 2001)
Веб-журнал CellarTracker (США)
92/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
94/100
Джон Капон (генеральный директор Ackerr Merral & Condit)
88/100
Pekka Nuikki (редактор журналов Fine Wine Magazine и Champagne Magazine)
94/100
Джеймс Саклинг
93/100
Кристер Байклум
93/100