Французское белое сладкое вино Gewurztraminer Vendanges Tardives от винодельни Domaine Marcel Deiss.
Урожай 2004 года.
Место производства – Эльзас, Франция.
Виноград: 100% Гевюрцтраминер.
О производителе
Винодельческое хозяйство Марселя Дайсса основано в 1947 году в Бергхайме семейством потомственных виноделов, выращивающих виноград в этой местности с 1744 года. Владеет 32 гектарами виноградников в нескольких коммунах. В настоящее время компанией руководит Матье Дайсс и его отец Жан-Мишель. Семейное производство основано на биодинамических принципах виноделия, агролесомелиорации (создании защитных лесных ограждений) и практике низких урожаев с целью получения исключительной концентрации винограда и высокого качества вин.
Domaine Marcel Deiss произволит линейку односортовых и купажированных вин из сортов Пино Гри, Рислинг, Гевюрцтраминер и Мускат от универсальных столовых АОС до категории Гран Крю. При этом основатель дома Марсель Дайсс в свое время сыграл немалую роль в том, чтобы убедить INAO сделать сортовую маркировку необязательной как для вин AOC Alsace, так и для вин Alsace Grand Cru.
О винтаже
Большая часть Франции в 2004 году пострадала от пасмурного лета с сентябрьскими проливными дождями. Хорошим урожаем могли похвастаться только Шампань, Долина Роны, Эльзас, Луара и отчасти Бордо (за исключением Сотерна). Сам факт, что Domaine Marcel Deiss удалось произвести сладкое вино из позднесобранного, подвяленного на лозе винограда, говорит о том, что этот уголок Франции осенние дожди обошли стороной.
О вине
Аромат: сушеный абрикос, ананас, гуава, смородина, дымные ноты. Преимущественно тропические фрукты.
Вкус: ананас, айва, мед, апельсиновая цедра, личи. Хорошая кислотность и яркая минеральность гармонично уравновешивают высокий уровень сахара.
Хорошо сбалансированное, плотное, маслянистое, с медовым послевкусием.
Гастрономическое сопровождение: сыры (зрелые, твердые или с голубой плесенью), фуа-гра, фруктовые десерты.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
17,5/20 (январь 2008)
Веб-журнал CellarTracker (США)
91/100
Карлос