Под заказ 2 дня.
Великое французское красное сухое вино Chateau Mouton Rothschild урожая 2013 года.
Состав винограда: 80% Каберне Совиньон, 10% Мерло, 8% Пти Вердо, 2% Каберне Фран.
Рейтинг RP 93 балла
Климатические условия 2013 года
К концу зимы в Бордо установилась морозная погода, холодным выдалось и начало весны. Начало вегетационного сезона сдвинулось, как минимум, на декаду. Холод сменился затяжными дождями, из-за чего цветение было достаточно поздним и растянутым по времени. Все это закономерно привело к милерандажу – неравномерному росту и созреванию ягод в гроздьях. Виноделы поместья понимали, что ждать обильного урожая не приходится, но многие великие вина Бордо рождались именно в таких условиях. И началась борьба за высокое качество.
Лето было сухим и жарким, что позволило винограду, учитывая его малое количество, частично компенсировать начальное проседание сроков. К началу осени надежда на хороший результат окрепла, урожай был небольшим, но дозревал в хороших условиях. В сентябре шли частые, но короткие дожди. При очень высокой влажности воздуха почва оставалась сухой. Это привело к развитию ботритиса, что потребовало дополнительных санитарных мероприятий на винограднике. Главной задачей виноделов шато стало оптимальное решение о сроках сбора урожая и его последующая тщательнейшая сортировка для получения первого вина.
Сложный год, напряженная работа, достойный результат.
Последний урожай, снятый при жизни баронессы.
Этикетка 2013
Честь оформления этикетки великого вина в рамках многолетнего арт-проекта в 2013 году выпала яркому представителю южнокорейского авангарда Ли Уфану, творчество которого развивалось в направлении «моно-ха» (школа вещей). Суть этой художественной школы заключается в рассмотрении используемых материалов не как средств для творчества, а как его заключительную цель. Работы Ли Уфана лаконичны, медитативны, с некоторым эффектом гипноза. Чтобы постичь смысл его работы, заложенную в него тайну, требуется терпение и неспешное созерцание. Мы видим сдержанно-лаконичное изображение чаши с вином, которое также требует великого терпения для того, чтобы достичь своего истинного совершенства.
Вино продается в комплекте с подарочной коробкой.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
93/100 (2016)
Трюфель, лесная подстилка, коробка для сигар, кедровый орех и черная смородина легко определяются в носу. Среднетелый, насыщенный, элегантный, очаровательный и свежий Мутон. Подождите, возможно, 4-5 лет, и вы получите довольно приятный, хотя и более легкий стиль Мутона Ротшильда, которым можно будет наслаждаться в течение следующего десятилетия, а возможно, и дольше.
Журнал Wine Enthusiast (США)
96/100 (2016)
Это щедрое, почти роскошное вино сочетает в себе концентрацию и округлую фруктовость. Оно уже открыто, намекая на выдержку в древесине, но при этом больше концентрируясь на спелых фруктах. Насыщенный фруктами и танинами, имеет плотную текстуру. Конечно, оно состарится и станет лучше; не начинайте пить раньше 2025 года.
VertdeVin (Бельгия. Печатный журнал и веб-сайт о винах и спиртных напитках на французском языке)
97/100 (2015)
Нос гармоничный, тонкий и элегантный. В нем раскрываются ноты спелых фруктов, сочетающиеся с нотками кофе. Вкус имеет большую деликатность, элегантность, точность, «гурманство», утонченность, гармонию и имеет красивую шелковистую, слегка бархатистую текстуру. Во рту выражены ноты измельченной клубники.ежевика и слива, которые сочетаются с небольшими ягодами, а также легкими нотками фундука и дуба. Танины тонкие и элегантные. Прекрасное вино, изысканное и выполненное в «воздушном» стиле.
Журнал Falstaff International (Австрия)
92/100 (2014)
Темно-рубиновый гранат, фиолетовые отблески, нежная водная кромка, сдержанные, манящие нюансы черной смородины и ежевики, нежные оттенки лакрицы, намеки на нугу и апельсины. Сочные, элегантные и свежие, очень чистые черные ягоды, тонкие, хорошо интегрированные танины, легкий мутоновый оттенок, шелковистый, минеральный, уже очень гармоничный.
Andreas Larsson (шведский сомелье, винный консультант и критик)
92/100 (2014)
Ароматы жареного кофе, мокко, дуба, пряных нот и спелых темных фруктов. Во вкусе мелкозернистая текстура со спелыми танинами, свежими темными фруктами и долгим округлым послевкусием.
The Wine Independent (США)
94/100 (2023)
Когда пить: с 2023 по 2042
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
94/100