Французское вино Chateau Pape Clement – красное сухое.
Урожай 1996 года.
Виноград: 70% Каберне Совиньон, 30% Мерло.
О производителе
Немногие, даже великие винодельческие предприятия могут похвастаться семивековой историей и проследить свое происхождение и историю развития до папы Римского. Хозяйство Chateau Pape Clement, расположенное в Пессаке в небольшом удалении от города Бордо, названо по имени самого известного своего владельца – Папы Климента V. Урожденный Бретран де Гот был назначен епископом Комменж в Пиринеях в 1295 году, а спустя четыре года получил сан епископа Бордо. С этим назначением он получил в подарок участок с виноградником Пессак, в то время носившим название «Де Ла Мот».
Сегодня это одно из старейших шато в Бордо (аппелласьон Пессак-Леоньян в Гравсе), классифицированное как хозяйство класса Гран Крю. Виноградники разбиты на почвах из смеси гравия, песка и глины, площадь поместья составляет 90 га, малая часть которых засажена лозами белых сортов.
Ферментация красного вина производится после ручного сбора и гребнеотделения в больших чанах с контролируемой температурой, для выдержки используются бочки из французского дуба, для первого вина новые, срок выдержки 18 месяцев.
О винтаже 1996
Винтажное качество: легендарное, этот год в левобережье Бордо был чрезвычайно хорош.
Мягкая зима перешла в теплый март, что способствовало раннему началу вегетации. Затем погода была крайне неустойчивой, за прохладным месяцем следовал жаркий, и снова прохлада вытесняла жару. Август выдался теплым и засушливым, но к концу месяца внезапно похолодало, и сильный ливень затопил большую часть правобережья. К счастью, поместье не было затронуто непогодой, а сентябрь выдался сухим и теплым, что позволило Каберне Совиньону и Мерло достичь нужной зрелости и концентрации. Белые сорта этого винтажа показали еще более высокое качество.
Рекомендуем Chateau Pape Clement урожая 1996 года как для немедленной дегустации, так и для более длительного хранения еще, как минимум, в течение 10-15 лет.
Деревянная подарочная коробка с винными аксессуарами в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
90/100 (декабрь 2015)
Полностью зрелый, с ароматом дыма, тимьяна, земли, зажженной сигары, лиственного леса и черной смородины. Во вкусе средняя плотность, есть ощущение простоты, в послевкусии чередующиеся оттенки свежей черной смородины и ягод клюквы. Я бы, наверное, предпочел выпить это вино сейчас, хотя оно вполне еще может храниться.
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
93/100 (январь 2008)
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
17/20 (январь 2005)
Vinum Wine Magazine (Россия)
15,5/20 (март 1999)
Веб-журнал CellarTracker (США)
93/100