Португальский винтажный портвейн Kopke Colheita Porto урожая 1980 года.
Сделан из традиционных сортов Турина Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориз (Темпранильо), Тинта Баррока.
Бутилирован в 1995 году (15 лет выдержки).
О винтаже
В 1980 году сезон выдался неоднородным: Весенняя погода не способствовала дружному цветению лоз, слабая завязь сразу же сократила количество будущего урожая. Лето выдалось теплым, но не слишком жарким. Конец сезона был идеальным, урожай созрел качественно, но оказался скудным.
Дегустационные заметки
Цвет: интенсивный янтарь с золотыми отблесками.
Ароматы: сухофрукты (инжир, изюм), орехи (грецкие, миндаль, фундук), карамель, мед, специи (ваниль, пряности), легкие нотки сладких цитрусов и жасмина.
Вкус: бархатистый, сосредоточенный, с балансированными танинами, гармонией кислотности и сладости. Длительный и согревающий финиш, легкие ноты карамели и шоколада.
Температура подачи: 12–14 °C (или даже до 16 °C).
Идеально сочетается с десертами, такими, как крем-брюле, карамельной выпечкой, орехами, тоффи, горьким шоколадом, средене выдержанными сырами.
Деревянный стилизованный короб в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Wine Spectator (винный журнал, США)
95/100
Журнал Wine Enthusiast (США)
94/100
Decanter World Wine Awards
94/100
Decanter World Wine Awards
18,5/20
Веб-журнал CellarTracker (США)
91/100
Журнал Wine Enthusiast (США)