Вино 1980 года
Весьма посредственным для дешевых красных сухих вин как региона Bordeaux, так и Bourgogne выдался 1980 год. Кроме того, белые французские вина, вошедшие в свой особый вкус в 1970-е, в 1980 году уже не были столь яркими и тоже получились не слишком удачными.
В 1980 году игристые вина стали делаться по шампанскому («классическому») методу в коммерческих объемах во французском доме шампанских вин Villiera: после первичной ферментации базовые вина смешиваются, в них добавляют сахар и дрожжи, выдерживают какое-то время, затем убирают осадок, кладут добавки и отправляют на прилавки. Ранее такой метод использовался только при производстве шампанского, а после 1980 года стал активно практиковаться при производстве игристых вин.
Во Франции таким образом стали производиться игристые вина Cremant регионов Alsace, Bourgogne и долины реки Loire, в Италии вина на территории региона Lombardia. Классические шампанские вина (не игристые) производятся только в регионе Champagne по «сельскому» методу (с применением единственной ферментации, проходящей в бутылке). 1980 называют годом французских и итальянских игристых вин, производящихся по шампанскому методу.
Внедрение новой категории DOCG
В 1980 году в Италии состоялось знаменательное событие - добавление новой высшей категории DOCG. Первыми винами, получивших самую высшую категорию, стали Бароло, Барбареско, Брунелло ди Монтальчино и Кьянти. В дальнейшем DOCG получили и другие виды вин, в том числе и белые. Как правило, категория всегда указана на лицевой этикетке, вы можете сравнить с соседним 1979 годом, где у вин самая высшая категория DOC.